一辆工程车飞速通过颠簸路段。 记者 包敦远 摄一辆工程车飞速通过颠簸路段。 记者 包敦远 摄

  近日,家住杭州拱墅区瓜山附近的陆先生向浙江日报反映:从石桥路开始,沿上塘路的延伸段至拱康路一带,大约4公里的道路有大量破损情况,路面坑坑洼洼,灰尘弥漫,汽车颠簸,路过的行人得带着口罩,给附近居民生活带来很大困扰。

  陆先生说,造成这一现象的主要原因是此路工程车特别多,且有超载、超速、抛冒撒漏、道路养护不及时等问题。这些现象已经存在多年,群众向有关部门反映后,问题始终没有得到有效解决。

  8月28日上午,记者骑电瓶车沿上塘路这一路段看到,成群结队的大货车、工程车、水泥搅拌车来往不断,高分贝的汽笛声和发动机声音,马路两侧的绿化带变成了灰褐色,人行道上停放的自行车落满了灰尘。在瓜山北苑门附近的行车道上,有大面积的坑洼,深度二三十厘米,一辆工程车在经过时突然爆胎,巨大的响声和腾起的粉尘,吓哭了附近一名儿童。

大面积的破损路段。 记者 包敦远 摄大面积的破损路段。 记者 包敦远 摄

  “大货车,特别是装载钢铁的货车超载,加上超速行驶,导致马路破损,继而带来一系列的问题,尤其居民的安全问题。”居民们告诉记者,由于这条马路把瓜山北苑分割为南北两个部分,所以两侧居民穿越马路的情况特别多,由于大车刹车不像小车那么灵光,所以很多居民过斑马线都让着车,久而久之很多大车在这里就没有了自觉让行人的意识。住在附近的居民姓夏女士告诉记者,因为公交车避让坑洼或紧急刹车而导致车辆颠簸,造成乘客重心不稳跌撞受伤的现象时有发生。“有一天我送孩子去医院,右侧两个轮胎先后掉到一个坑里,车子受损,孩子的脸还磕伤了。”家住余杭崇贤镇的施先生说。

  陆先生说,他已经多次向12345市长热线反映过,有时候会有人象征性的修一下,但始终没有彻底解决问题。

  对于杭州城北最重要的交通大动脉,何时能脱掉烂污路的帽子?