昨天,宁波市住建委官微陆续发布《宁波市人民政府关于深化住房制度改革进一步完善住房供应与保障体系的意见》《宁波市人民政府办公厅关于大力发展住房租赁市场的实施意见》两份征求意见稿,目的是满足老百姓“住”的需求。

  如果你对此有什么想说的,期间可通过信函、电子邮件或传真三种方式提出意见:信函请寄至宁波市鄞州区松下街595号宁波市住建委房地产处(邮编315040),并请在信封上注明“住房制度改革意见”字样;电子邮件请发送至:1127527450@qq.com;传真发送至:89180565。意见反馈截至2018年9月5日

  房

  今后5年新增供应

  商品住房40万套

  出台这份文件的目的是什么?《征求意见稿》是这么说的——

  构建“以促进商品住房供求平衡为主体,以补齐租赁房和人才房供求短板为重点,以完善安置房和保障房供求管理为基本”的“五房一体”住房供应与保障体系,形成供需匹配、结构合理、流转有序、支出与消费能力基本适应的住房供应格局。

  根据目标,今后5年,宁波市新增供应商品住房40万套,4700万㎡;新增租赁住房5万套(间),200万㎡;新增解决人才安居60万人;建设安置住房6.5万套,600万㎡;新增保障住房困难家庭1.5万户。

  特别是商品住房的发展,建议继续成为居民依托市场解决住房问题的主渠道,优化商品住房供应结构,以普通商品住房为主,保障刚需和改善等自住购房需求,抑制投资投机性行为。

  同时,建立房价地价联动机制。根据房地产市场形势,灵活采取“限房价竞配保障性住房、租赁住房或人才房”及“限房价竞地价”等竞价方式,竞配房源可根据实际采取货币结算或实物移交,防止高价地扰乱预期,合理稳控住宅价格,保持房价基本稳定。推进姚江—甬江两岸、奉化区、城区周边乡镇的开发建设。

  住

  建议符合标准各类人才

  发放补贴或建设人才房

  留住人才,核心问题是住房,而这次宁波会不会再给诱人政策。

  《征求意见稿》建议,全市要以货币补贴为主、实物配租为辅,健全系统性人才安居政策,按照分层分类安居原则,面向列入宁波市人才分类目录的各类人才,加大人才安居力度,为引进和留住人才提供重要支撑。

  其中,发放人才安居货币补贴是一个做法,也就是通过安居补助、购房补贴和生活安居补贴等形式,为引进人才提供安居货币补贴。

  此外,根据人才部门提出的年度需求,新出让住宅用地可按一定比例配建人才住房,或土地出让竞价超过最高限价或达到一定溢价率的,转入竞配人才住房。

  今后,全市在人才相对集中的产业园区、高教园区、功能区等区域,根据需求,以各区县(市)为主集中建设人才房,并结合贡献度向企事业单位分配人才住房。

  保

  保障性住房适度扩大范围

  符合条件的家庭应保尽保

  此次《征求意见稿》还提到安置住房和保障性住房的发展。

  建议安置住房编制新一轮建设计划,每年按住宅征收计划50%和征地拆迁计划80%的比例,并结合房地产市场状况,合理确定建设规模。实行计划统筹和年度考核制度,重大区块需房源落实后才能启动征迁。

  同时,对不能做集中安置使用的零星房源或建成超过3年仍未用于安置的房源,通过向被征拆人定向拍卖、市场销售、调配使用、转做租赁住房或保障性住房等方式,尽快安排使用,提高使用效率。

  至于保障性住房,适度扩大保障覆盖范围,确保符合条件的中低收入住房困难家庭应保尽保。适当扩大住房保障范围,实现中等收入线及以下的住房困难家庭应保尽保;将新就业无房职工保障范围逐步扩大到全日制专科及以上学历高校毕业生、专业技术人员和技能人才;外来务工人员保障范围从仅针对优秀外来务工人员逐步扩大到稳定就业的外来务工人员。

  《征求意见稿》建议,优先安排租赁房、人才房、安置房、保障房用地,合理增加普通商品住宅用地,严格控制大户型高档商品住宅用地。适度提高住宅用地开发强度。

  租

  年增租赁住房至少1万套(间)

  允许闲置商业办公房改公寓

  那么,宁波版租赁市场征求意见稿建议了什么?有哪些亮点?

  记者注意到时间点:2020年底前,全市基本形成主体多元、供应充分、规则明晰、保障健全的住房租赁市场体系。2018-2020年全市力争培育专业化住房租赁企业不少于10家,每年新增租赁住房不少于1万套(间)。

  《征求意见稿》建议,今后将扶持专业化住房租赁企业,支持房地产开发企业从单一的开发销售向租售并举模式转变。鼓励发展利用信息化、互联网技术提供住房租赁服务以及租赁信息服务的企业;鼓励有条件的国有企业设立专门的住房租赁公司或与专业化住房租赁企业合作开展规模化住房租赁业务。

  对一定规模的产业园区,通过集中建设租赁住房,解决园区职工居住问题。在保证使用安全、消防安全、配套完善前提下,坚持土地性质、房屋性质和主体结构三不变,允许闲置商业办公用房改建为租赁公寓。

  值得关注的是,商办用房改建将建立快速审批通道,改建后按照变更许可后的审批要求,进行规划、建设及消防审核验收。改建后的租赁公寓水电气执行民用价格。

  

  实行“租购同分”

  可用公积金付房租

  《征求意见稿》建议,加大住房承租人在教育、就业、公共卫生、计划生育、文化体育、法律援助等方面的权益保障。完善流动人口量化积分申评实施细则,即在宁波市居住证积分管理中,当租赁住房达到一定年限,实行“租购同分”,享受与购房同等的积分。

  承租人符合住房公积金租房提取规定的,可以提取住房公积金支付房租,每人月最高可提取额度提高至1000元。逐步实现住房公积金按月转账支付房租。

  此外,支持符合条件的住房租赁企业发行债券、资产证券化产品。鼓励保险机构开发和提供住房租赁保险。全市要建立统一的住房租赁交易监管服务平台,实行租赁信息部门共享,优化租赁监管流程,实现“闭合”管理。打击“群租”等突出问题,建立住房租赁纠纷调处机制,切实保障租赁双方合法权益。