夜晚出行,街角那盏暖心的路灯,照亮了回家路。

  最近,杭州拱墅区今年的“消除照明暗区”民生工程顺利收官,辖区内共有23处“盲区暗点”被相继点亮,合计安装120余套路灯。

  相比于城市的大道高楼,路灯只是小小的“零件”,而拱墅区“消除照明暗区”民生工程,持续5年,点亮的不仅是城市的夜色,更是居民心底的踏实感。

  早在2013年,拱墅区城管局就将消除“盲区暗点”纳入民生实事项目计划。

  5年以来,拱墅区城管局共为29个老旧小区“点亮”了130余处“暗区”,合计新增、更换300余套路灯,上千户居民受益。

  今年,也是照明实事工程开展的6年。拱墅区城管局进一步延伸照明服务范围,从原有的老旧小区照明,扩展到到公园、绿化地带以及重要道路路口照明。通过安装最新型的LED节能灯,在解决了夜间灯光昏暗、存在照明死角问题的同时,倡导了环保节能,切实提高灯具使用寿命。

  除了新增灯具外,对于已经老化破损的路灯,拱墅区城管局也进行了统一更换。

  另外,今年拱墅区城管局还联合市亮灯监管中心在320国道拱墅杭钢段安装了87盏250瓦大功率的路灯,实现了320国道(杭钢段)全线亮灯,结束了该路段无路灯的历史。

(图:320国道亮灯前)(图:320国道亮灯前)