天气逐渐转凉,但农贸市场却变得越来越热闹。进入换季时节后,时令蔬菜的行情也开始不断走俏,最近的菜价成了马大嫂们聊天的“热门话题”。

  “香菜、菠菜比前段时间是贵了点,不过我买的不多,价格还能接受。”正在挑选菠菜的胡阿姨说。昨天,记者走访了下沙的多家农贸市场,发现最近时令蔬菜的行情确实相当不错。下沙综合市场蔬菜区的摊主张师傅告诉记者,时令蔬菜价格的确有些波动,但销量蛮好。张师傅说:“这个季节,天气变得干燥起来,大家还是喜欢多吃点蔬菜。”

  在农贸市场里记者看到,绿叶蔬菜价格稍稍偏高,青菜3.5元到4元一斤,生菜5元一斤左右。菠菜和香菜的价格则更高一些,菠菜10元一斤左右,香菜的价格在每斤20元至30元之间。

  对于像香菜、菠菜、青菜等绿叶蔬菜出现价格波动,大部分摊主显得比较淡定。“每年这个时期,价格都会有点波动。外地蔬菜还在来的路上,本地蔬菜也还要一段时间才能大量上市,菜价涨点也算正常。”

  “这个菜贵了就过几天再买,蔬菜种类这么多,可以挑价格实惠的买嘛。”看到记者在询问菜价涨幅时,一旁买菜的阿姨们说。她们告诉记者,应对菜价的波动,也有自己的妙招。“下沙的农贸市场有很多,我们买菜的时候都会交流一下,哪里便宜我们就去哪里买。”她们还说,最近下沙及周边的毛豆、花生、丝瓜等大量上市,价格便宜品质又好。

  “悄悄地告诉你,现在我们都会选择去赶早市。”一位阿姨把嘴巴凑到记者的耳边说。原来现在的本地蔬菜都是菜农一大早去地里采摘的,送到农贸市场时还十分新鲜,而且早市的蔬菜价格也比傍晚要便宜一些,因此最近早上的农贸市场都十分热闹。

  另外,这两天农贸市场里卖的最好的当属海鲜了。在几家农贸市场的海鲜摊位边,记者看到前来选购的市民非常多。

  “你看这么肥的梭子蟹才买25元一斤。”赵师傅是吃梭子蟹的好手,梭子蟹上市后顿顿离不开它。他说:“肉很厚实,价格又便宜,吃得太过瘾了。”确实,比起一个月前梭子蟹每斤便宜了10多元。

  除了梭子蟹,像鲳鱼、小黄鱼的价格也基本稳定在每斤30元至40元,可以说是相当便宜了。摊主们告诉记者:“一年中吃海鲜最实惠的就是这个季节了。”

  记者 谢春晖/文 徐艺杭/摄