“每逢假期胖三斤”,这句话不光对成年人有效,小朋友也可能中招。 

  每年暑期,浙江大学医学院附属儿童医院内分泌科都会迎来一个门诊高峰期。其中,每天300人左右的门诊量里,有1/3~1/4都是肥胖患儿。 

  内分泌科主任医师黄轲告诉钱报记者,这些“小胖子”们平时都要上课,所以家长就趁着暑假带他们来看病。而其中,还有一些孩子是在暑假里吃胖的,“几乎每年暑假都会有不少这样的患儿。” 

  开学前,快给你家孩子称一称体重,看看他/她“假期肥”了么? 

  来到父母身边过暑假

  两个月里胖了十几斤 

  前几天,黄轲医生就接诊了一个三年级的男孩小安,这个暑假他的体重足足增长了十六斤,以肉眼可见的速度长胖了。 

  小安身高135公分,暑假前体重34公斤,处于标准范围之内。暑假后,他的体重飙升到42公斤,BMI(身体质量指数)算起来达到23。 

  按照中国学龄儿童青少年超重、肥胖筛查分类标准,十岁男童的BMI超过22.2就算是肥胖了。小安从一个健康、匀称的小男孩,变成了一个体重超标的肥胖患儿。 

  为什么他会在暑假像吹气球一样长胖呢?小安平时在安徽老家上学,跟着爷爷奶奶住在乡下。这个暑假,在杭州工作的爸爸妈妈把他接到身边,一家人才得以团聚。 

  爸爸说,因为平时孩子不在身边,做家长的总觉得有点亏欠,所以一个劲儿地给他买好吃的,有时候下班晚,还会带上他吃顿宵夜,“他喜欢吃一些膨化食品,我们觉得就暑假里吃一吃问题也不大,就任由他吃。” 

  而且在乡下时,小安常跟小伙伴结伴出去玩,满村子玩闹,每天的运动量也比较大。到了杭州,父母不放心他单独出门,他就每天都在家里看电视、玩游戏,热量的消耗也变小了。 

  暑假上培训班压力大

  暴饮暴食造成了肥胖 

  现在的小朋友,暑假被各种培训班、夏令营安排得满满当当,一点也不比上学的时候轻松。有些孩子就因为压力太大,造成了“压力肥”。 

  杭州某小学教体育的王老师告诉记者,每年9月开学,他都发现孩子们不光长高了,也长胖不少,“长肉了,再加上两个月没怎么动,有些学生一开始上体育课的时候,跑步都跑不动了。” 

  让他印象最深的,是一个六年级的小女孩。因为暑假回来后就要面临小升初,家长给她报了好几个补习班,几乎是从早上到晚,还经常在她耳边念叨,一定要考上某民办初中。 

  在巨大的压力下,小女孩只好用吃东西来缓解,爸妈看了也不阻拦,觉得孩子青春期吃多一点也正常。两个月的暴饮暴食,开学后她的脸圆了一大圈,变成了小胖妹,有的同学还给她取绰号。 

  “女孩子正值青春期,内心其实挺敏感的,感觉她一下子自卑了起来。”王老师说。 

  黄轲医生说,暑期孩子突然长胖,大多是因为改变了生活方式,饮食不像平时规律,除非参加运动方面的培训,不然运动量也比在学校时少,发胖的机会也就增加了。 

  他强调说,暑假里长胖很容易,但减下去就是件难事了。妊娠后期、婴幼儿期、青春期,这三个阶段是人体脂肪细胞数量增长最快的时期,在青春期发胖的孩子,成年后肥胖的风险也相应较高。所以,孩子在暑假也要保持规律的生活,饮食合理,劳逸结合。