2018年8月25日,在杭州国际博览中心召开的“2018海洋潮流能战略发展研讨会”上,LHD海洋发电项目总工程师林东宣布其海洋发电项目正式并网两周年,并发布《LHD模块化大型海洋潮流能发电技术科技白皮书》。

  目前,LHD海洋发电项目是目前世界上唯一一台连续发电并网运行的海洋潮流能发电项目,截至25日当天,该1兆瓦机组累计发电量超过95万千瓦时,其中并入国家电网659925千瓦时。发电并网2年来,全天候连续发电并网运行15个月,稳定发电并网运行时间打破世界纪录。 

  中国工程院院士、海洋二所研究员金翔龙,国家海洋技术中心能管中心主任、研究员王海峰,中国海洋大学海洋与大气学院副院长、教授鲍献文等专家参加了会议。

  2016年8月26日,LHD首批1兆瓦机组成功并入国家电网,至今正好两周年。从2017年5月25日开始,该机组实现全天候发电,累计发电量超过95万千瓦时,其中并入国家电网659925千瓦时。

  什么是潮流能?

  “潮流能是指潮水在水平运动时所含有的动能,又称海流能,是一种可再生新型能源。”金翔龙说,在海洋中,潮流能和潮汐能是一对“孪生兄弟”,都是海水受月球和太阳的引力作用而产生的动能。

  据数据统计,我国可供开发的海洋潮流能量为1.5亿千瓦,仅浙江舟山就达到700万千瓦。

  2016年7月27日,在舟山市岱山县秀山岛南部海域,LHD项目首批1兆瓦机组顺利下海发电,总计划规模达3.4兆瓦,创世界之最。中国成为继英美之后,世界上第三个掌握潮流能发电并网科技的国家。

  “超越国际水平就是要在新兴领域,当大家处于同一起跑线上,才更有可能。”中国工程院院士、海洋二所所长、浙江省海洋科学院院长李家彪在会上说。

  目前,LHD是世界上唯一一个连续发电并网运行的海洋潮流能发电项目,标志着中国海洋能发电技术进入产业化应用阶段。

  15个月的特殊意义

  “此前,世界上最先进的潮流能机组由GE、劳斯莱斯、阿尔斯通三家国际巨头联合研发,装机功率为1兆瓦,机组最长连续发电并网时间没有超过4个月。”LHD项目总工程师林东告诉记者,LHD在世界上,已经处于领跑位置,理由有二,破兆瓦是其一,15个月是其二。

  在LHD之前,世界之最属于英国国家实验室和SEA GEN公司联合研发的装机,容量为1.2兆瓦。而LHD的起跳点,就是3.4兆瓦。

  由于潮流能非常不稳定,不同分层潮水存在各种走向且能量巨大,如果机组无法维持稳定,很快就会被损坏。“因此,很多并网撑得过一时,却无法长久。这正是为什么15个月和两周年都有着重大意义。”

  与国际主流技术相比,LHD采用了“平台式+模块化”的科学路径,由海上总成平台、两个发电机组模块(400千瓦和600千瓦)和水轮机构成。

  “平台扎根海底,稳定系统;模块置于平台表面,可以自由取放,解决了设备维修的问题。此外,我们的水下涡轮叶片达到七十多片,而国外公司的设计一般是三片。”林东介绍。

LHD项目总工程师林东LHD项目总工程师林东

  昔日“牛肉干大王”投身新能源开发

  LHD项目总工程师林东,正是大名鼎鼎的“绿盛牛肉干大王”,他在绿盛鼎盛时期将其交付给家人,投身于潮流能领域。“因为我从小心里就有一个科学梦。”

  2001年,林东在澳大利亚攻读MBA,接触了许多尖端海归科创项目,一口气投资了10个,LHD正是其中之一。

  LHD代表的分别是核心团队的三位成员林东、黄长征和丁兴者,三人在洛杉矶成立了联合动能科技有限公司。在尝试了太阳能、风能等新能源项目后,他们将目标锁定在了潮流能这个新兴领域。

  2013年,LHD被列为浙江省重大科技专项,得到省委省政府的大力支持。

  历时9年研发,LHD项目拿下了国内外50余项专利,其中基础发明专利均已获得授权,并全部进入巴黎公约和PCT等国际知识产权保护体系。

  今年十月,舟山发电站将会有新的两个模块投入安装测试。按照计划,未来将总计达到7个模块,即3.4兆瓦。