捡到一部没有设置密码的手机,夫妻俩一唱一和,竟把手机失主支付宝账户内的钱转入自己的支付宝账户内。近日,市人民检察院以盗窃罪对孙某、杨某(均化姓)依法提起公诉,等待他们的将是法律的严惩。

  孙某、杨某从云南来慈打工。2018年3月,丈夫孙某在工地做工时捡到工友王某(化姓)丢失的一部手机,发现手机未设置解锁密码之后,他当即翻看手机内容,里面存有王某的身份证照片等信息。

  “老婆,我今天运气好,在工地捡来一部全新的华为手机,没有设置登录密码,里面还有机主的身份证照片呢。”回家后,孙某立即把这个“喜讯”告诉妻子杨某。“有身份证照片!快看下手机微信、支付宝里有没有钱,有的话咱们就把支付密码改一下,把钱转出来。”杨某也心花怒放。两人一合计,利用手机内留存的身份证信息修改了王某支付宝的支付密码,并将王某支付宝内的1万元钱通过扫二维码支付的方式转到了自己的支付宝账户内。

  检察官提醒

  移动支付方式给人们带来便捷的同时也存在着一定的安全风险,那么如何兼顾便捷和安全呢?首先,在使用带有移动支付功能的手机时,需将手机与带有机主身份信息的证件、资料分开存放;其次,提高手机登录密码和支付密码的安全等级,最好能不定期地修改密码;最后,如发现手机丢失,应在第一时间修改关联银行卡密码的同时及时报警求助。