8月27日上午,88岁的老人姜善庭走进海曙区慈善总会工作,捐赠自己拾荒以及平时省吃俭用积攒下来的5万元,用于资助困难家庭。老人还再三要求捐赠证书上不署真实姓名,只留下“爱心老人”四个字。老人的善举让工作人员非常感动。

  今天上午,记者走进老人居住地、海曙区古林镇藕池村,了解这背后的暖心故事。

  老人的邻居都知道姜善庭,经常看到他骑着一辆旧三轮车出门捡废品,家里堆满捡来的瓶子等各种废旧物质。有人不理解,还多次劝他,凭退休金生活够了,不要出门捡废品了。然而邻居们不知道,老人凭着这辆小小三轮车,拾荒10多年,默默资助困难群众近8万元。

  见到姜善庭老人,腿脚残疾的老人正在整理废品。老人虽然瘦弱,但是精神不错,黝黑的面庞上挂着笑容。老人说,只要身体条件允许,他每天早上起床后,会骑着三轮车在家附近的社区、街道上“溜达”,找寻“目标”,到了饭点再回家。

  “硬纸板的回收价格高一些,饮料瓶不值钱嘞。”姜善庭笑着说,当小三轮装满废品后,他便会一车车推到家,积累了一个月后,再统一卖给废品回收站。“有时候,一礼拜捡下来的废品还卖不到10块钱。”

  问老人为何这么执着拾荒?老人说,自己每月有退休金1200余元,生计并不困难,“就是想帮助更多需要帮助的贫困家庭,给予他们生活下去的勇气和信心”。

  平时,老人总是省吃俭用,从牙缝里抠钱,不舍得买贵的菜,用电也非常节省,女儿心疼父亲,经常送菜过来。“我长期吃素,有时候一个面包就可以抵一餐了,除了每个月看病吃药以及买点蔬菜50元左右,剩下的钱全部积攒起来。”姜善庭说,他平均每月积攒800元,加上卖废品的钱,每年有1万元左右积蓄。

  对于自己这些年到底资助了多少人,捐了多少钱,姜善庭老人自己也没留意。老人回忆,有一年从报纸上看到横溪镇有个孩子因家庭贫困读不起书,需要帮助,受到触动。“自己一定要做些有益的事情,帮助这些困难家庭的孩子。”

  那次,姜善庭来到自己所在的藕池村村委会,向村党支部书记李小平了解这位资助对象。“姜师傅问起我去横溪的路线,我才知道他做热心公益这么多年了。”李小平感慨。

  随后,姜善庭不顾自己年事已高,怀揣着4000元爱心款,专程坐公交车赶到横溪的这所小学,将善款交给资助对象的老师手里,还买了生活用品送到学生家中。“孩子的成绩非常好,但读不起书,我很心疼,就想帮帮她。”姜善庭说。

  还有一年冬天,集士港镇山下庄村一位村民的女儿得了白血病。老人知道后,又将自己省下的3000元钱送到这户家庭,之后没有留下姓名住址悄然离开。

  这么多年,姜善庭老人默默奉献、不求回报。他从来没和任何人说起。一次偶然,女儿们知道了他捐款的事,心疼他的身体,劝他不要出去捡废品。但姜善庭说:“既然想帮助别人,就应该尽自己所能,在有生之年,用真心和劳动去做。”

  考虑到自己年岁渐长,因故残疾的左腿影响出行,时常会腰酸背痛。前段时间,姜善庭老人将自己的心愿告诉村书记李小平,想一次性捐赠5万元。“我一把年纪了,钱对我来说不重要,子女有手有脚也能自食其力。现在能帮助有困难的人渡过难关,就是我最大的心愿和乐趣。”老人这样表示。