走进江干区凯旋支路18 号4号楼,一幢红砖青瓦的民国风格建筑映入眼帘,全国首个孙中山钱币纪念馆就坐落于此。

  为了庆祝纪念馆落户,8月27日上午10点,特地从大洋彼岸赶来的孙穗芳,现场捐赠一尊祖父孙中山的铜像。

  这是她捐赠的第241尊孙中山铜像,覆盖全球13个国家和地区。

  孙中山和杭州的不解之缘

  作为杭州孙中山钱币纪念馆的创办者,40岁的顾明从小钟情于收藏钱币,他告诉记者,将纪念馆建在杭州江干,“与孙中山在杭州的革命足迹有关。”

  1912年12月9日下午2点40分,为了凭吊为革命牺牲的“巾帼英雄”秋瑾,孙中山抵达艮山门火车站,当时,100多位军政要员前往车站迎接,军队巡警分列两行,举枪奏乐,孙中山下车与欢迎者一一握手。“纪念馆现在的位置,离艮山门火车站很近,那是他当年下车的地方。”顾明说,孙中山与杭州和江干有着很深的渊源,他曾三次到访杭州,两次前往江干观看钱塘江大潮。

  1916年8月18日下午,孙中山登上六和塔的最高层俯身遥望,面对排山倒海的钱塘江大潮,他激动地对同行者说:“伍子胥死于吴,尸沉钱塘,后人说伍子胥忠魂未泯,怒气未消,驱水作涛。故钱江之潮,甲于天下,为一大观。余意人之精神不死,躯体虽不存,而其爱国之精神,犹能弥漫天地,此即浩然之气也。我不信江潮有神,但深信民族有魂。”听了中山先生一番高论,随行者无不为之动容。

  “海内外有很多孙先生主题的纪念馆, 以‘ 中山’ 命名的公园、广场、道路和学校不计其数,但钱币的主题还是一片空白,其实,它们也是孙中山不朽精神的象征,每一种钱币,都有孙中山的一段故事。”顾明说,希望通过这些钱币,将纪念馆打造成珍藏历史、缅怀先驱、弘扬文化的重要窗口。

  400多件孙中山主题钱币

  论面积,杭州孙中山钱币纪念馆不算大,整个纪念馆仅有248平方米,但却收藏了400多件孙中山主题的钱币,既包括孙中山签发的,也包括印有孙中山肖像的。

  据了解,这些钱币大都是难得一见的珍品,甚至是仅存于世的孤品。譬如“中华革命军银票壹佰元”,是1905年8月同盟会成立后,孙中山先生托法国朋友在巴黎印制的革命债券,主要为潮州、梅州、镇南关起义筹饷。

  起义相继失败后,所存债券全部迁至新加坡,由于遭当地警方搜查,孙中山被迫将所余债券付之一炬,再加上此后时局动荡,债券留存至今者凤毛麟角。而纪念馆这枚保存完好的革命债券,为中国近代史研究提供了重要的依据。

  在纪念馆里,记者还看到几张“巨钞”, 分别是3000万元、6000万元、30 亿元和60 亿元面值的钞票,这些钱币由当时的“新疆省银行”发行,60亿元的纸币上清晰写着“折合金圆券一千元”,由此可以窥见,新中国成立前,急剧通货膨胀时期的金融生态。

  从开馆至今,杭州孙中山钱币纪念馆已先后接待澳门钱币学会、浙江省钱币学会、浙江省收藏协会、杭州世界钱币博物馆等社会各界人士百余次,成功入选江干首批区级社会科学普及示范点。