一年连“拆”三对高中生CP(情侣)是种怎样的体验?俗话说,宁拆十座庙,不破一桩婚。那么,在学业紧张的高中阶段,面对出双入对的小情侣,我们又该如何处理呢?

  近日,一位90后高中班主任宋老师就向记者讲起了自己“绝望”的带班遭遇:一年拆班中三对cp。当然,最终有成功拆散的,也有从“地面活动转地下活动”的。

  这一系列的遭遇还要从与小情侣们的校园偶遇说起……

  一年遇见三对自己班的情侣 各个击破?

  宋老师的第一场“遭遇”开始于某个即将下班的傍晚。

  当时,正准备开车回家的她,却在学校食堂门口见到了一男一女两个熟悉的身影,正手牵着手准备进食堂吃饭。定睛一看,宋老师发现,这对情侣正是自己班上的两个学生。

  “当时应该为我配的背景音乐是:我应该在车底,不应该在车里,看到你们有多甜蜜……”宋老师苦笑着说。从那以后,宋老师便仿佛进入了“情侣偶遇魔咒”,接连又遇见了两对班中的情侣。

  “遇到第二对时,我正驱车准备去上晚自习,忽然看到一对情侣肩并肩走向操场。于是,我便在后面尾随了一阵,终于分辨出,他们就是我班里的学生。顿时感觉脑中熟悉的背景音乐再次响起……” 

  “第三对则是下晚自习,走在走廊上正准备回家时,一个班上的男生迎面走来,跟我道了别。然而擦肩而过之后,我突然想起自己落了钥匙,便想回办公室取。结果一转身又发现男生与一个女生手牵在了一起……”宋老师告诉记者,在高中,遇见这样的情况并不是一件很意外的事情,自己的同事也遇见过不少班中男女生谈恋爱的情况。但像她这样一年里高频率的遇见,相对来说还是较少。

  那么,吃瓜群众们肯定要问了,撞见之后,这位90后宋老师又是如何处理这些情况的呢?

  “这个年纪男男女女有点小情愫也挺正常的。如果他们一直低调的话,我也就当没看到了。但在学校里太高调了还是要管。”宋老师说,第一对情侣,她之后又多次撞见过,对他们提出教育后他们依然我行我素。无奈之下,她只能打电话给家长,由家长介入干预,在学校她也不再允许他们出双入对高调地在一起。

  对于第二对,她则是把男女生分别叫出来,跟他们说,如果真的喜欢,就选择正确的时间在一起,而不是现在,毕竟高中恋爱,难免影响学习。

  “谈话的空档,正好是某次月考后,两个人都是对学习很上心的,这次月考两个人考得也不理想,所以他们两个人都表示认同我的劝告。”宋老师说,谈话后几天,男女生分别跟她说,他们真的分手了,以后会把心思放在学习上。“他们两个应该是我知道真的答应我了,做到了发乎情、止乎礼的。”

  至于对第三对情侣的处理,宋老师也采用了告知家长的方式。“碰巧,这个男生平时总是默写不过关,语文英语非常弱,而且不肯背、不写作业,我趁和他的家长沟通在校表现时,就把他恋爱的事情告诉了家长。”宋老师说,但孩子的妈妈非常宠孩子,觉得儿子大了谈恋爱,是很正常的事。宋老师说,自己平时虽然还是会继续跟男生讲道理,并时常提醒他,但目前来看效果尚且一般。

网络资料图网络资料图

  心理专家:不是洪水猛兽 因人而异才是解决关键

  “我确实平时班会时会教育他们说,这个年纪男女生之间有些小情愫,并不是什么可耻的事情,但要懂得自己高中阶段的重点是学习,要明白自己在做什么。不过后来拆情侣拆得我就想收回自己说的话。为了省事,就应该做个容嬷嬷一样的凶残的老师。”一年折腾下来,宋老师感叹。

  对于中学校园恋情,一些家长也表达了自己的看法。

  “我有时候开玩笑对儿子说,你这个年纪生在古代,早就是两个孩子的爹了。”谈起早恋话题,一位儿子刚刚高中毕业的爸爸笑着说。

  另一位孩子刚刚小学毕业的家长告诉记者,儿子上小学的时候,班上就已经出现有男生在QQ空间向班里女生表白的情况。

  一番询问下来,记者发现,与过去相比,在如今不少00后孩子家长的眼中,“早恋”一词已经褪去了“洪水猛兽”般的意味,而更多的是以开放、理性的心态去看待孩子在大学之前的恋爱行为。

  但其间,家长们心理上其实仍免不了一些犹豫、矛盾的思维:拆吧,怕伤害到孩子的心理,甚至为他以后交友社交带来心理障碍等不良影响;不拆吧,年轻人容易冲动、沉迷,影响到学习,从而耽误了孩子的前程,如果出现过于亲密的行为,还会对孩子生理上造成伤害,这也是家长们所不愿意看到的结果。

  那么,从科学理性的角度来说,面对中学校园恋爱,我们到底应怎么做,才是真正有益于孩子呢?

  “这一时期出现恋爱萌芽可以理解,适当对异性的喜欢,有爱慕的对象,有时往往为其带来动力,家长老师要学会引导。” 浙江大学医学院附属第一医院精神卫生中心副主任心理治疗师胡健波说,家长老师不应该将其完全看做洪水猛兽一概禁止,而是要根据每个孩子的个性需求,其程度轻重来制定引导方案,盲目禁止,容易让孩子形成逆反心理。

  胡健波说,从心理特点上来说,高中阶段的恋爱,主要有四大特点。一是恋爱上有自主性,不受传统思维束缚,重感情,易冲动;二是这一时期的恋爱动机单纯,只考虑爱与被爱的需求,而很少考虑未来的情况;三是这一阶段的恋爱自控力和抗挫折能力较差,缺乏理智驾驭情感的能力,一旦失恋便容易情绪失控,从而影响学习;四是恋爱表现为不成熟、不稳定,重外表,轻内在,一旦出现亲密行为、行为,他们自己往往无法处理,这对于他们今后恋爱观、婚姻观都会产生不良影响。

  “高中生在生理上已趋于成熟,在心理上却还没有达到真正成熟的状态,但已产生一些成人化的思维,开始在男女生交往中逐渐产生对对方欣赏的情愫。”胡健波说,遇到这样的情况,要理性地为孩子分析利弊,一旦发现孩子因恋爱而在时间分配上出现问题,或者过于情绪化,就要及时与孩子沟通,并表达自己的担忧,为孩子控制好度。

  “如果孩子的恋爱对学习、对前途都有着良好的动力效应,那么,这样的高中恋爱也未尝不可呀!”胡医师说。