8月25日凌晨,台州黄岩的曹某以夜幕为掩护,先后连续将10辆轿车的后视镜片卸下,藏在停车位置附近,并用记号笔在车上写下留言索要“赎金”。

  黄岩公安分局城西派出所接到报案后,当日傍晚在辖区内一家宾馆将曹某抓获。目前,曹某因涉嫌敲诈勒索罪被刑事拘留。

  8月25日清晨,市民张先生向城西派出所报案,称自家价值百万的爱车被人撬走了一个后视镜。

  张先生并不是唯一的受害人,随后民警接到多起类似报警。

  民警发现,报案人的遭遇如出一辙,有人用记号笔在车上写着“镜子找我拿”,并留下一个微信号。“我们还发现,清一色的豪车。”

  民警判断嫌疑人应该是同一个。当天傍晚6时,民警在黄岩城区一家宾馆将嫌疑人抓获。

  他姓曹,24岁,是安徽池州人。

  曹某交代,自己之前开过汽修店,对汽车零件拆卸了如指掌。“后来修理店办亏了,我就再也没有工作,也没有收入,实在没办法,才想起了自己的‘专长’。”

  曹某想到,偷偷把轿车的后视镜片卸下,然后藏起来,让车主找不到,再给车主留下自己的微信联系方式,让车主交钱才能取回后视镜。

  8月25日凌晨时分,曹某沿着黄岩高速便道,先后在黄岩南城、西城、新前等地拆卸下10辆轿车的后视镜片。

  “豪车后视镜较贵,补一个要花很多时间和金钱,车主比较在乎。”

  民警调查得知,曹某盗走了10辆轿车的后视镜片,有3位车主已在微信上跟他谈好价格后转帐,他共得手1000余元。

  目前,曹某已被警方刑事拘留。

  办案民警提醒,市民停车时尽量选择有专人看管或有监控等较为安全的场所,不要将车辆停在偏僻路段,如遇后视镜、车牌被盗,不要心存“破财消灾”之念,更不要忍气吞声,要在第一时间报警,减少财产损失,切不可向不法分子妥协。

  记者 陈栋 通讯员 蒋忠慧