昨天(8月26日)晚上9点50分左右,宁波慈溪市古塘上傅家路156号附近,突然响起惊叫连连。

  火灾?小偷?答案让人更吃惊:这里竟然出现了鳄鱼。

  闻讯赶来的民警,也被眼前这条“鳄鱼宝宝”惊到了。为了防止意外伤人,民警用了一个大脸盆把它扣在里面。随后,慈溪消防大队的消防人员经过半个小时的努力,终于制服了这只幼年鳄鱼。

  这条鳄鱼为什么会出现在居民区?

  大伯刚洗完澡转身看到一团黑影向他靠近

  鳄鱼出现的地点,位于慈溪市古塘上傅家路156号附近,这里是一个居民租住比较集中的区域。

  今天下午,钱报记者也联系上当时第一时间报警的严师傅。

  “这条鳄鱼是隔壁大伯最先发现的,他当时刚洗完澡,正在穿衣服呢,一转身,发现有一团黑影向他靠近,刚开始以为是一条蛇,再仔细一看,把大伯吓坏了,原来是鳄鱼。”这个不速之客,把大伯吓得不轻,赶紧敲门向隔壁的严师傅求助。

  “我出来一看,夜幕下,黑乎乎的,的确是条鳄鱼,将近一米长。”严师傅告诉钱报记者,平时也很少看到,甚至都不知道怎么处置。两个人商量之后,准备拿着工具擒住这个“家伙”,刚准备靠近,鳄鱼就张开了嘴巴,向他们袭来。

  躲闪中,严师傅用一根木棍敲了一下,愤怒的鳄鱼缩在一角。

  后来,严师傅掏出手机,拨打了110求助。

  10多位全副武装的救援人员

  花了半小时才搞定这个大家伙

  接警后,民警和消防人员也先后赶到了现场。抓捕一条鳄鱼,对他们来说,还是件新鲜事儿。

  为了防止鳄鱼意外伤人,在消防赶到之前,民警用了一个大脸盆把这头调皮的鳄鱼扣在了下面,并死死压住,生怕跑了。

  晚上22时14分,慈溪消防中队的消防人员也赶到了现场。在了解情况后,民警和消防人员也商量对策,怎么降伏这个家伙。

  后来,消防员蒋鹏穿戴好“防割刺手套”,用20米安全绳子打好“套马结”准备套住它的嘴巴。见此架势,鳄鱼开始挣扎,并发出低吼示威。

  瞄准时机后,蒋鹏用手抓住鳄鱼的头部,旁边拿“套马结”的消防人员立马套住了它的嘴巴。哪料,由于鳄鱼头部光滑,绳子根本套不住。

  随后,现场民警也拿来了胶布,缠了几下后,细心的消防员发现胶布缠着了鳄鱼的鼻孔,解开后又重新进行缠绕。

  花了半个来小时,终于搞定了这个家伙,随后将它带回了中队。

  森林公安:遇到不适合放生的野生动物

  千万不要盲目处理

  当天晚上23时10分左右,森林公安的民警也来到了慈溪消防大队营区。

  慈溪市森林公安局副局长陆武辉接受钱江晚报记者采访时表示,当天晚上接到报警后,他们就安排森林公安去慈溪消防大队了解情况。

  “这是一条小鳄鱼,长度约80厘米,像类似物种的鳄鱼,此前也在慈溪出现过,以前还有人在钓鱼的时候钓上来过……”陆武辉说。

  记者了解到,此后慈溪市森林公安局也将这条鳄鱼转交给了宁波杭州湾国家湿地公园作妥善处理。

  “如果处置不及时,可能会造成生态链的破坏,也会因此伤及他人。”为此,陆武辉也想提醒广大市民,如果遇到一些具有危险性的以及不适合放生的野生动物,千万不要盲目处理或放生,应及时报警或者通知专业机构进行处置。

  新闻+:

  这是什么鳄鱼,为何“流浪”至此

  钱报记者随后也把这条出现在慈溪居民区的鳄鱼图片传给了专业人员,经他们专业鉴定分析,此鳄鱼物种为暹罗鳄。

  据了解,暹罗鳄为一种中型鳄鱼,成年鳄鱼最长可达到4米,常见的也有3米长,幼鳄孵出时则约25厘米长。

  采访中,多位业内人员猜测,这条出现在慈溪居民区的鳄鱼,很可能是人工私自饲养后逃跑出来。

  记者了解到,2017年,国家林业局发布了第一批《人工繁育国家重点保护陆生野生动物名录》,具体包括梅花鹿、马鹿、虎纹蛙3种国家重点保护野生动物和鸵鸟、美洲鸵、大东方龟、尼罗鳄、湾鳄、暹罗鳄6种从境外引进、按照国家重点保护野生动物管理的陆生野生动物。

  该名录所包含的动物,都是属于物种人工繁育技术已成熟和普遍的陆生野生动物,凭人工繁育许可证,按照省级野生动物主管部门核验的数量直接取得专用标识,凭专用标识可以出售和利用。

  但是,这并不意味着任何人都可以私自饲养。

  业内人士告诉钱报记者,如果要私自饲养名录中的这些动物,需要人工繁育许可证,而这个许可证是需要向相关林业部门进行申请的,证明自己有相关的场地、设施、资金、技术、人才等才可以,如果是非本地物种还要申请种源办理引进手续。