来自金华的刘同学拿出金华酥饼请我们品尝来自金华的刘同学拿出金华酥饼请我们品尝

  昨天,山西省一所中学学校食堂的醋走红了!

  原来,为了方便爱吃醋的山西同学,学校食堂改用饮水机水桶装醋。同学们可以用喝水的方式盛醋,简直刷新了醋的计量单位。

  山西老陈醋是山西省的地方传统名产,历史悠久,而山西人对醋的偏爱也可见一斑。

  这个走红的桶装醋还戳到了不少在外上学的山西学生,都说想要把山西老陈醋带在身边。

  有网友说:“我爸妈每次离开家,都会带一大桶的醋,在外面买也只买山西的醋。我在山西吃饭加醋只加半勺,在北京吃饭醋加四勺都觉得没味。”

  还有网友说:“我们学校什么时候推出这样的神器啊!每次在窗口顶着阿姨犀利的目光加半瓶醋真的好尴尬!”

  家乡的味道总是无可替代。当你第一次离家出远门,最想随身携带的特产是什么?

  上周五,浙江大学迎接了来自全国各地的6000多名新生。今天开始,他们就要投入紧张的军训生活了。昨天,我们走进浙江大学紫金港校区,看看这些新生都带来了哪些家乡的味道。

  带来的猕猴桃太硬了 放段时间才能吃

  走在浙大的校园里,大一新生一般都比较好分辨。他们大多穿着学院统一颜色的衣服,走到哪儿都风风火火,带着青春的气息。

  下午两点半,蓝田学园一幢寝室内,四个女生正快速地整理东西,准备一会儿出门的体检。

  说到特产,满寝室的同学显得非常有默契。

  “我是金华人,我带了金华酥饼!”“我是绍兴人,我们那的上虞四季鲜果很有名,最近正好是猕猴桃的采摘期。一盒拿过来也挺重的,我以为很快就能吃完,结果好硬好硬哦!还要放很久才能吃!”还有一位来自西藏拉萨的同学,给每位室友带了一份大昭寺的纪念品,白色盒子里面放了一幅大昭寺的相片,也算是把家乡的风景带来了杭州。

  除了这种分享式特产,还有同学是把自己平时形影不离的东西带来了杭州。“已经35分啦,我们要去楼下集合了,不说咯!”说完,四个女生嬉笑着走了。

  除了山西醋 山西碗团了解一下

  丹青学园的林同学,这次从老家山西吕梁带来一样室友们都没有见过的美食——山西碗团。

  提到这个新奇的美食,来自福建的室友雨欣瞪圆了眼睛,兴奋地给我描述了吃法:“首先底下是一个塑料碗,碗口用塑料纸封口。把这个纸撕开之后,下面就是碗团了,看起来像白色的豆腐,也像凉皮,你可以用附赠的小刀把它切成喜欢的形状,然后倒上特制的酱料,就可以吃了!味道很好,但是对于我来说,一碗吃下去还是有点辣的!”

  另一位四川的室友说:“这个酱料包里就是大名鼎鼎的山西陈醋。说实话,比我们平时吃的酸一些,但是很香,味道非常好!”

  林同学从最上面的柜子里拿出了一个白色塑料袋,打开给我看,里面还剩余9袋碗团,笑着说:“你要不也来一个试试?”

  林同学说:“我来的时候一次性带了20个过来,现在还剩这些了。这个小吃就是我平时在家就会备着的小零食,所以第一次出远门,就带了这么多过来,想让室友也尝尝。可惜这些放不了太久,9月15日就要过期了,这几天得抓紧吃掉。”

  新疆的葡萄干

  真的特别大!

  有人说,遇到什么室友,看缘分。有的室友遇到了,可能就多好几份口福。

  紫云园区有一位从南疆来的姑娘小依,从家乡带来了好几盒水果干,室友的桌子上也人手一罐,里面塞满了硕大的葡萄干和杏仁。尤其是葡萄干,比我们平时在超市里买的大了一两倍。

  小依的五官长得很有立体感,高挺的鼻梁上架了一副圆框眼镜,她腼腆地说:“在我们那儿,每天的早饭都得吃这些果干。比如我会搭配鸡蛋、牛奶和果干一起吃。”

  贴心北京小伙

  不带烤鸭带稻香村糕点

  浙大男生都带了什么家乡味道来学校呢?我们在浙大蓝田学园继续寻找。

  寝室楼的走廊里非常干净,地砖都能看出倒影。寝室都关着门或虚掩着门。敲开一个寝室的门,一阵空调冷气扑面而来。寝室里4位同学都在,一位同学在看书,两位同学在

  玩电脑,还有一位同学在用手机登录学校内网查找资料。说起从家乡带来的特产,来自浙江嘉兴、云南、湖南的3个男生,都摇摇头说,没带。

  只有一个穿黄色T恤的北京男生,用浓浓的京味普通话说:“我带了稻香村的点心,这算是我们北京的特产吧。稻香村是北京老字号了,这次我带了几盒来,莲蓉酥、豆沙酥、麻香酥、南瓜饼、牛舌饼,种类不多,给室友尝一下,还送了一点给学姐,现在就剩下这么一点了,这是正宗北京味道了。”小伙子把装在罐子里的点心给我们看,太抢手,只剩下两个馅饼了。

  男生说:“有人问我为什么不带大名鼎鼎的北京烤鸭?原因很简单啊,因为可携带的北京烤鸭不好吃呀,而且北京烤鸭店哪里都有,稻香村点心就比较少了。北京靠近内蒙古,其实我还带了内蒙古的特产牛肉干。离家这么远,偶尔吃吃家里常吃的零食也是不错的。”

  金华酥饼还是很受欢迎的

  继续在寝室楼里逛,遇到了金华的刘同学,他正端着脸盆打算去盥洗室洗衣服。说起从家乡带的特产,阳光帅气的小刘,拍了拍脑袋,放下脸盆,从写字台柜子里拿出一袋金华酥饼,请我们尝一尝。

  “金华酥饼跟金华火腿一样,都属于我们当地特产。这次开学,我带了两大包酥饼来,吃得还剩下一包不到。嗯,到晚上的时候,酥饼还是很受欢迎的哦。”

  小刘的室友说,嗯,这次没有带老家特产过来,主要是东西太多了,下次假期回去,一定要带点特产来。

  不少同学吃不惯

  我带的牛肉干啊

  在另一个寝室里,只有一位男生,正在看书。男生来自新疆北部。这次来浙大,他带了一些干果来,主要就是新疆特产葡萄干。

  男生从写字台柜子里拿出了一包已经拆开了的葡萄干给我们看,里面的葡萄干粒粒都有近1厘米长。“新疆瓜果都非常好,葡萄干、红枣等都非常有名。这些都是家乡的味道。下学期,我打算多带点新疆干果,给大家尝一尝。”

  他对面寝室来自内蒙古的男生,给我们展示了他带来的内蒙古牛肉干。真空包装的牛肉干非常硬,上面的名字也很有意思,叫“傻子王风干肉”。男生说:“风干牛肉被誉为‘成吉思汗的行军粮’,不过,我发现,这里的同学,不少人吃不惯啊,哈哈!”

  记者 胡信昌 张宇璐