多雨、闷热是最近杭城的真实写照,在短时强降雨的映衬之下,各类突发事件也“蠢蠢欲动”。8月25日上午9点半,上塘河项目部一位巡查员接到了一个电话,他按下接听键后,电话一端传来一阵急促的声音,“小李啊,上塘河半山桥西侧有一大捆电缆线掉入河内了,还有部分电缆线悬空垂落。”,情况十分紧急,巡查员小李立刻回复,“好的,我们马上过来!”

  原来,船工最早发现了电缆掉落河内的危险情况,及时联系河道巡查员。巡查员到现场确认后,联系了河道项目部负责人。上午10点多,上塘河项目部负责人和相关管理人员及时赶到现场,对电缆线所掉落的区域进行现场查看,发现电缆线掉落后横跨河面,给过往的船只带来了不小的安全隐患。“虽然我们只负责河道养护,但是发现安全隐患,就要及时将问题反馈给相关单位,尽快消除安全隐患,这也是作为一名普通市民的社会责任。”一位管理人员认真说道。

  管理人员则对电缆进行仔细排查,经初步判断,确定此处掉落的电缆是通信电缆,但无法确定具体是哪家单位,先后联系了华数、联通、电信。通过多番沟通,并就现场位置、现场情况进行详细描述后,最终确定掉落在河内电缆线的相关抢险单位。

  安全无小事,责任大于天。经过上塘河项目部管理人员的协调和沟通,相关单位及时对掉落的电缆线进行紧急抢修,4小时内完排除了安全隐患。“我们的管理人员当时寸步不离现场,不断提醒过往行人注意安全。”上塘河项目部负责人表示,作为一家养护单位,除了践行精细化河道养护管理外,更是要为市民的安全出行保驾护航。