还记得电影《天下无贼》吗?这个讲述盗贼悔过向善的电影,曾令不少观众感慨不已。让人难以置信的是,这样一个电影中的故事,近期却在台州市黄岩区真实发生了。

  儿子出生 他想立功

  故事的主人公是39岁的杨某,湖南省芷江侗族自治县人。今年3月,他在公共场所多次扒窃手机并于3月23日被台州市公安局黄岩区分局民警人赃并获。

  为什么盗窃?面对民警的疑问,杨某沉默良久,低声说,他老婆精神有问题,又快要生小孩了;家里老父亲残疾,母亲身体不好,平时就靠他往家里寄钱。现在老婆怀孕,开销大,钱一时周转不过来,这才想偷手机换钱。

  民警细查,杨某并没有盗窃前科。他家的情况也确实特殊,杨某的妻子小丽(化名)是高危孕妇,精神也有一定问题,与他人无法正常交流,且有自杀倾向,平时只听杨某的话。杨某被刑拘后,小丽无人照顾。杨某的家人远在湖南,无法赶来黄岩。小丽娘家这边,父亲已故,母亲改嫁,也无人可以来照顾小丽。考虑到杨某此前无犯罪记录,尤其是其妻子即将临产的特殊情况,3月23日,黄岩区公安分局对杨某取保候审。

  4月7日,杨某的儿子顺利出生。看着小生命在自己怀里安然入睡,杨某的心一下子化了。想到自己曾是人人痛恨的小偷,他突然像电影中的王丽那样悔悟了,决心改邪归正,当好爸爸。正在取保候审期间的杨某,除了照顾妻儿,一有空就到黄岩区西客站蹲守——他要立功!

  日日蹲守 擒获小偷

  4月30日上午,杨某又一次来到黄岩区西客站。蹲守多时后,他发现一黑衣男子和一红衣男子特别可疑:两人一直站在公交站台上跟着人流想上车,可走到车门前又突然不上车了,回到站台。

  这样的行为,杨某再熟悉不过,因为他也曾扒窃过,知道该怎样选择场所、怎样打掩护、怎样偷容易得手。黑衣男子和红衣男子明显是在相互掩护,伺机扒窃。笃定这两人是扒手后,杨某给110打了电话,自己又继续跟着这两人。

  很快,黄岩区西城派出所的巡逻队员小喻和小张赶到。杨某说明情况后,三人就一起盯着俩小偷。

  一辆公交车进站,黑衣男子立即跟着人群往车门口挤,并选定一年轻小伙,紧跟其后。快到车门处时,黑衣男子紧贴着小伙打掩护,红衣男子左手拿雨伞挡住小伙视线,右手则伸进小伙的裤子右口袋,从里面拿出一部手机并快速塞进自己裤子的左口袋。得手后,两人拦了辆出租车,准备离开。

  就在红衣男子坐进出租车副驾驶座、黑衣男子准备上车时,小喻已经到了副驾驶室旁边。黑衣男子一见他,拔腿就跑,红衣男子则被堵在车里。

  此时的杨某异常勇猛,他和小张一起猛追黑衣男子,边追边喊“抓小偷,抓小偷”。黑衣男子一着急,想翻过马路中间的围栏逃跑,结果还没翻过去就被杨某和小张抓住,拉下来摁在地上。

  两人一起押着他回到出租车边,在车里找到了被窃的手机。红衣男子和黑衣男子当日即被黄岩区公安分局刑事拘留,后于6月6日被黄岩区检察院批准逮捕。

  “我偷过别人的东西,所以我想弥补……”面对民警的表扬,杨某有些不好意思。

  构成立功 心愿得偿

  后来,办案民警联系到了被害人,将被盗手机物归原主。

  杨某涉嫌盗窃一案被移送黄岩区检察院审查起诉后,承办检察官审查全部案件材料并核实案件事实与证据后,认定杨某蹲守抓小偷的行为属于“协助司法机关抓捕其他犯罪嫌疑人”,构成立功,遂在提起公诉时请求法院对其从轻处罚。近日,黄岩区法院判处杨某有期徒刑9个月,缓刑1年,并处罚金4000元。

  案子了结,但对于取保候审期间积极立功的杨某,检察官仍与其保持联系,关注他的生活状况。8月26日,杨某给检察官发来短信,说他现在已经联系了代加工的活儿,这样既能照顾妻儿,还能有些收入,一家三口过得很踏实。