小眼睛,弯刀眉,笑起来带着几分不羁,脸上若隐若现有几颗青春痘。这里刻画的,是玉环市公安局沙门派出所的90后民警陈宗欢。

  小陈从警时间不长,但他的那双眼睛,好像是一个老民警才有的。

  此话怎讲?且听道来。

  识破逃亡22年杀人犯的伪装术

  今年除夕前夜,陈宗欢和同事将一名偷鱼的嫌疑人传唤到所里了解情况。

  男子神色紧张,支支吾吾。“你叫什么名字?”陈宗欢对男子进行例行询问。“陈卫国。”男子回答有点不利索。陈宗欢根据男子提供的信息查询,与其真实身份明显不符。

  “我刚刚撒谎了,我叫李兵。”男子又报了个名字。陈宗欢仍没有找到偷鱼男子的身份信息。“到底叫什么名字,是不是有什么难言之隐?”面对陈宗欢的严肃,男子一哆嗦不再说话。

  看着男子,陈宗欢感觉到事有蹊跷,于是转变方向,找到男子打工的老板,得知男子平时自称李兵,孤身在厂里打零工,每次让他提供身份证,他都用各种借口推塞。因他老实肯干,话又不多,老板就没有追着要他的身份证。

  获取这些信息后,民警陈宗欢给男子倒了杯水,盯着男子看了一会,才开口。“怎么不回家过年,多少年没回去了?”陈宗欢问。被陈宗欢眼神震慑住的男子终于受不了,崩溃了。“我交代,我自首。”

  原来男子叫樊某,四川简阳人。曾在22年前伙同他人在四川简阳抢劫杀害了一名出租车司机。害怕事情暴露,樊某离开了家乡,开始亡命天涯,最后到了玉环。

  在与简阳警方核实后,陈宗欢确定了男子的抢劫杀人逃犯身份及犯罪行为。

  5月3日,四川简阳市公安局专门发来感谢信,感谢陈宗欢帮助破获这起22年前的命案。

  凭一张模糊图片挽回一条生命

  2016年6月24日晚7时,沙门派出所接到男子陈某报警称其妻子可能到沙门海边意图自杀,但自己无法提供具体位置。

  原来,陈某因琐事和妻子争吵,妻子一气之下离家出走,竟发微信称来沙门海边自杀。陈宗欢立即和同事去寻找陈某妻子,并要求其继续尝试联系。

  夜色已黑,海边风大浪急,开始涨潮,周边又是山路,车辆无法驶行,害怕陈某妻子出危险,陈宗欢和同事们只能徒步沿岸寻找,将沙门辖区靠海的灵门村、五门大坝等地都找了个遍,依然没有找到人。

  可能被丈夫的真诚感动,陈某妻子通过微信给发来一张现场图片,可看到图片,大家又傻眼了,黑漆漆的一片,只有星星点点的不知道是星光还是灯光。因天太黑,又不是本地人,陈某妻子也说不清具体位置。

  这样一张外人看来完全摸不着头脑的图片,陈宗欢盯着看了又看,心思细腻的他和熟悉辖区基础的民警金鑫商量,确定了自己的猜测,可能是灵门村渔船加油站附近。

  大伙迅速赶到灵门,以加油站为中心,分三路,开展地毯式寻找,终于在东侧几百米的岩石缝里,发现了陈某妻子。此时她面容憔悴,还一直啜泣。在大家耐心劝说下,陈某妻子终于打消了自杀念头,愿意与其丈夫回家。

  记者 陈栋 通讯员 刘燕华