8月25日上午11点15分,杭州湾跨海大桥上突然一阵风雨,路面昏暗,最高风力达到7级,过往车辆都放慢了车速。

  与此同时,正在视频巡查的高速交警发现,在杭州湾跨海大桥宁波在上海方向1401公里处,有很多小车在第一车道(超车道)上低速行驶。

  仔细一看,原来一辆黑色的比亚迪小车被一辆白色的SUV追尾,比亚迪小车当场成了”夹心饼干“,前后都受到重创,不过车上司机都没什么大碍。

  三辆事故车随后被拖到了跨海大桥南岸服务区的交通事故处理点。事故车驾驶员们各自拿出了自己的驾驶证、行驶证和保险单,描述着刚才惊心动魄的一幕:有人责怪前车开得太慢,有人指责后车为什么留足安全距离,更多的人则是抱怨这场不该来的暴雨。

  在询问的途中,处理事故的高速交警突然发现其中的一本驾驶证字体异常,完全不符合驾驶证专用字体的特征。随后,民警拿出手机对这本异常的证件拍照比对,就在这时,被追尾的比亚迪司机突然伸手,一把抢过这本驾照,连忙解释,“对不起,不是这本驾驶证,我拿错了,原来的驾驶证丢了,这本驾驶证是去年在网上补办的……”民警立即将这本驾驶证信息在公安网上核查,结果怎么都查不到相关信息。

  很显然,这是一本假证。

  原来,这位师傅根本就没有没有驾驶资格。

  民警核查身份后发现,比亚迪司机姓袁。他告诉现场民警,八年前自己在山东工作时,工厂老板跟他悄悄说,有办法不用学车就能拿到驾驶证。“我跟着老板到驾校去了半天,就把这本‘驾驶证’办下来了,为了这本‘驾照’。”

  袁某说,这些年他一直用这本驾照开车。“后来老板说驾驶证年审过期,让车管所注销了,我担心到时候去车管所补办时被处罚,去年在一个微信群里我看到有一个朋友说只要花240元,就能在网上帮忙补办一本驾驶证。”

  虽然240元对袁某也不算一个小数目,但花了钱只要能办事就行。“这本证我看和别人的驾驶证一样……”

  高速交警认定,这起事故的原因是后最后一辆SUV在同车道行驶中,没有与前车保持必要的安全距离,承担本次事故的全部责任,前面两车均无责任。

  但是,针对比亚迪轿车驾驶员袁某使用伪造机动车驾驶证的行为,将面临着5000元以下的罚款、十五日以内拘留的行政处罚。

  这就是为什么袁某的车明明被追尾,自己却被拘留的原因。

  记者 吴崇远 通讯员 叶旭凯 徐杰