近日,根据环境保护部《城市地表水环境质量排名技术规定(试行)》和《浙江省城市地表水环境质量排名方案(试行)》,省环保厅公布2018年1~6月全省城市地表水环境质量状况排名和城市地表水环境质量变化程度排名情况。

  今年1至6月,全省设区市地表水环境质量状况排名为:丽水、温州、杭州、衢州、宁波、绍兴、台州、湖州、金华、舟山、嘉兴;

  地表水环境质量状况较好的10个城市为:泰顺、遂昌、文成、青田、宁海、仙居、云和、景宁畲族自治县、龙泉、淳安;

  据悉,城市地表水环境质量状况排名基于城市水质指数,按照城市水质指数从小到大的顺序进行排名,排名越靠前说明城市地表水环境质量状况越好。

  今年1至6月,温州、台州、宁波、嘉兴、金华、杭州、绍兴和湖州水质均有不同程度的改善。其中,温州改善幅度最大。相对应地,衢州、丽水和舟山三地地表水环境质量出现下滑。

  据悉,城市地表水环境质量变化程度排名基于城市水质指数变化率,按变化率从小到大的顺序进行排名,变化率为负数表示水质改善,正数表示水质变差;绝对值越大,表示变化程度越大。

  在县(市、区)中,城市地表水环境质量改善较快的前10个城市为:玉环、奉化、磐安、柯桥、乐清、绍兴市区、运河、海盐、萧山、温岭;

  城市地表水环境质量变差较快或改善较慢的前10个城市为:江山、舟山市区、淳安、永康、鄞州、嘉兴市区、余杭、丹山、桐乡、象山;