家住杭州余杭鸬鸟镇的杨大哥,今年47岁,却被断断续续的疼痛折磨了近10年。最近,症状尤其反常,吃不下也睡不好,小便困难,肚子还胀得厉害,痛苦之下他来到余杭三院就诊。

  泌尿外科副主任医师范跃宇详细询问了杨大哥的病情。原来,他出现小便困难的情况已经近10年了,但是每次持续几天后都能自行好转,他也没放心上。没想到这次持续了20几天,症状一直没有好转。

  B超检查提示,杨大哥患有慢性膀胱炎伴膀胱多发结石。手术中,医生从杨大哥体内取出了3颗直径4厘米长,像鸡蛋一样大小的结石。这些石头正是困扰杨大哥十余年的“罪魁祸首”。

 (图文无关,图片来源于视觉中国) (图文无关,图片来源于视觉中国)

  范跃宇介绍,膀胱结石分为原发性和继发性,前者是指在膀胱内形成的结石,多由于营养不良引起,多发于儿童。后者则是指来源于上尿路或继发于下尿路梗阻、感染、膀胱异物等因素而形成的膀胱结石。

  这种疾病并不少见。但是要如何预防呢?

  日常生活中要多喝水,能够起到冲刷尿道稀释尿液的作用,也能有效地预防结石的发生以及将体内残留沉淀物排出体外。平时用金钱草泡开水当茶饮,有利于排出结石、清热利湿、防治尿路感染。在夏天汗多时,尤其要多饮水,防止尿液浓缩。另外,要少喝啤酒。“酿啤酒的麦芽汁中含有钙、草酸、乌核苷酸和嘌呤核苷酸等酸性物质,他们相互所用,可使人体内的尿酸增加,成为结石的重要诱因。”

  在饮食方面,要控制蛋白质的摄入量。豆腐、菠菜要适量吃,浓茶、咖啡要少喝,辣椒、果仁、动物内脏也要少摄取。日常饮食应以素食为主,多食含纤维素丰富的食品。太咸的饮食会加重肾脏的工作负担,食盐每天的摄入量应小于4克。所以要少吃盐。

  维生素C、阿斯匹林、磺胺类药物都很有可能导致膀胱结石的发生,因此不要过多服用。

  记者 杨茜 通讯员 何佳琦 鲁婷婷