从不可置信到一点点确认悲剧发生,时间快到让人来不及反应。看家属摩挲着手机屏幕,他们眼里那些弯弯绕绕的山路,没有尽头。

  冰川思享库创始人陈季冰

  借这个机会,展开一次大规模的网约车研讨

  网约车的规范管理,很大责任在企业自身。一个行业健康有序发展,除了企业的社会责任感,还有经济上的动力,行业做坏,首当其冲的必然是领头企业的利益。所以,行业要做好,光靠比较好的社会环境是不够的,政府既然已经是一种宽容接纳的态度了,那么行业内的企业要有觉悟,要有把行业做好的志向和理想。

  我认为,目前不需要去制定特别完善、高效规范的政策法规,应该借这个机会展开一次大规模的研讨。

  网约车本质上来说,互联网的基因更强大,企业过多地把注意力放在了技术和资本上,忽视了传统企业对于产品开发质量管控的重视。相对于资本扩张和市场占领的速度,内部经营管理模式完善会稍显滞后。

  不必那么着急出意见,应该组织监管层、政策法规的制定者;网约车平台经营者、司机、行业内专业人士;传统出租车企业运营者,行业内经验比较丰富的人;专家学者;乘客、媒体人等方面,针对不同城市的具体情况,展开一次有质量的研讨。

  听取传统出租车行业的意见很重要,尽管出租车企业基于他们的既得利益,几乎必然会反对网约车,但是几十年来他们一直在从事经营性的车辆服务,在这方面肯定更有经验。这些能力和专业水平是网约车平台普遍欠缺的,听听他们的意见或许能得到许多启发。

  广泛而深入地讨论之后,社会才能对网约车的现状、问题和症结达成一个更加深入的共识。如此,综合各方意见之后,就有可能出现一个比现在更加完善的方案或规范。这个规范应该由两部分组成:政府部门从外部如何监管,网约车平台内部如何更加完善。

  浙江大学新闻系主任、教授沈爱国

  从源头上梳理产品逻辑,制定科学预案机制

  乐清女孩打顺风车遇害一事,网约车平台有很大责任。其危机响应和处置机制非常滞后,无论是郑州空姐顺风车遇害一事,还是此事件中的犯罪嫌疑人前一天被乘客投诉,作为一个高科技的管理平台,滴滴的反应都是迟滞落后的。

  这中间的问题肯定不是出在技术上,而是出在人员身上,从一线客服到中间相关人员都缺乏及时响应的意识。

  郑州空姐顺风车遇害事件过去100多天了,滴滴称一直在整治,但对外界的各种质疑始终没有给出一个明确的回应,一副“只见楼梯响、不见人下来”的态度。

  这说明滴滴内部的运行机制、管理流程肯定有问题。

  乐清女孩打顺风车遇害后,滴滴在8月26日宣布关闭顺风车业务。如果就此永久关闭,我认为这是一种因噎废食的做法。滴滴应该从源头上重新梳理整个产品的逻辑,对各种可能发生的意外,制定一套科学的预案机制。

  比如利用GPS实时跟踪,将实际运行轨迹与规划线路比对,当实际运行轨迹与规划线路产生较大偏差时,系统自动报警,平台实时干预;如果司机无法接通电话,平台随即启动进一步的干预措施,等等。

  滴滴可以通过这些细小的设计,不断提高系统的安全性和人性化,从而让未来的网约车市场更健康、更安全。

  浙江工商大学公共管理学院社会工作系教授马良

  建立社会协同治理体系,相关部门应加强监管

  从整个事件来说,滴滴作为一家企业,最应该保证的是安全,被服务人的安全,这里不仅仅是乘客的安全,也有注册司机的安全。

  在我看来,对于司机,企业在前期是不是收集了足够的信息?毕竟司机在滴滴平台上接生意,就是企业在为司机的诚信背书。

  有些司机资料,企业平台是可以得到的,那么也有些资料是不是要通过社会协同治理的体系来获得?

  相关部门应该和企业一起建立这样的诚信平台,并且一些信息可以被乘客获知。比如出租车出车前就有司机和出租车的基本情况,还有管理部门来检查是否规范,那么顺风车有没有这样的机制和监管平台呢?

  即使没有监管部门,一家有社会责任、想要长久发展的企业,还是该爱惜羽毛,做好自己的内部管理。企业发展得很快,但是回过头来看看,是不是太急功近利了,只想着赚钱,忘记了自己的诚信建设,忘记了企业还有利他性的一面。

  企业当然是要挣钱,但是企业也是要有责任感的,不然用户会用脚投票。这次滴滴顺风车出事,那么坐滴滴快车和专车的人是不是也会因为各种问题而减少,那企业还能有什么长久发展呢?