书上,虚构的扫地僧常常武功盖四方。

  西湖边,真实的船老大确实能肉眼识天气。

  杭州西湖手划船中有一支“西湖民间气象员”队伍,由西湖各码头的手划船老船工组成,一共10几位。作为民间气象观测者,他们必须具备这些特点:火眼金睛、热心劳心、无私奉献。

  每年水域评选“西湖好船工”,总有几位这样的“气象员”入选——感谢他们愿意做工作中的“份外之事”,守护西湖游客的安全。

  肉眼怎么预测天气呢?

  观测了西湖气象30年的西湖游船公司手划船队长吴光华和刚加入气象员队伍3年的章江平,自有一套。他们这样告诉钱江晚报记者:雷峰塔的乌云如果有脚,估计很快就会落雨;玉皇山闪电若是横着闪,则第二天会更热。

  义务观测、守护游客,5位西湖船老大被“杭州小i使者”项目定为2018年8月奖励的“小i”之一。此次奖励一共150人。

  一边荡西湖、一边做好事的“杭州小i使者”项目,由钱江晚报、西湖景区管委会和阿里天天正能量共同执行。

  “西湖民间气象员”们,是怎么观测的呢?

  船工老张告诉钱江晚报记者:“看天气,你说是做好事,我说,这也是我们的吃饭本领。我天天看着雷峰塔上空的乌云,最好它今天没有脚,不打雷落雨,我们就可以做西湖夜游生意。”

  什么叫做乌云没有脚?

 上图:雷峰塔上空,这块云看起来黑但没脚 上图:雷峰塔上空,这块云看起来黑但没脚

 

  西湖游船公司手划船队队长吴光华说,夏天在西湖上观测天气,主要看雷峰塔、宝石山、北高峰三个点。这三处上空若有乌云,而云脚不是一直连到山头上,那么,一般不下雨;如果乌云慢慢慢慢“把脚伸下来”,跟山头连牢了,大概率下雨:“还有,乌云下面若有白茫茫的雨条,下雨更笃定。”

  玉皇山是西湖民间气象员们观察的第4个点。如果傍晚玉皇山上空打雷,而且云层中的闪电是横着闪的,船工们叫做“南闪火门开,第二天更热”。如果宝石山云层中有闪电,那么“北闪有雨来,当日傍晚很快就会下雨”。

  另外,风向也是船工们关注的重点之一。六月南风飘飘晴,六月西北风一刮马上就下雨,东风预示晴朗,但是东风如果猎猎作响(风声太大),也是要下雨。

  民间气象员们的这些归纳和总结是不是都靠谱呢?

  “这些都是不一定的哦。天有不测风云,不是一定准确的。”船工们告诉钱江晚报记者,“这几十年来,气象台越来越厉害。”

  对于科学预测天气,西湖民间气象员们是服气的:“我们只是提供肉眼观测,给西湖水域管理处提供一个参考,管理处综合后,再做决定。” 

  记者 杨晓政/文 章江平 吴涛/供图