刘奶奶家住老余杭农村,今年80岁,平时身体向来不错。只是这几天,走路有些歪歪扭扭,手也有点麻,子女发现后,立即将她送到了杭州市西溪医院就诊。

  该院神经内科主任邵森接诊了刘奶奶,通过诊断,考虑刘奶奶是脑卒中,也就是大家常说的“脑中风”。入院后,一切的治疗都有条不紊进行,家属也都积极配合,但当医生让刘奶奶做心脏超声检查时,家里人突然不乐意了:“毛病明明出在头上,为啥还要检查心脏?”

  邵主任解释, 心脏和大脑是人体的两大重要器官,关系密切。心脏是循环系统的启动器官,是血液循环的“泵”,人体的发动机;大脑是循环系统供血的重要器官,是人体的司令部。心脏的疾病势必会影响大脑的供血,从而引起脑卒中的发生,这一类疾病称为“心源性脑卒中”。包括风湿性心脏病、房颤、心肌梗死及心肌肥厚等心脏疾病,极容易在心脏内产生附壁血栓,松软的血栓脱落后,随着血液流动,到达大脑,从而引起“脑卒中”的发生。而心脏超声能很好的帮助医生检查“心源性脑卒中”。

  事实也是这样,通过心脏超声检查,刘奶奶患有心房颤动多年,而她从未到医院就诊过,并且不知道自己患有心脏病,超声发现老人的二尖瓣已经是重度狭窄,同时合并双心房血栓等并发症,而血栓的脱落成为她脑梗塞发病的“元凶”。

[邵主任在给病人查体][邵主任在给病人查体]

  

  邵主任说,临床上经常会遇到一些患者或家属不理解,为什么脑卒中要去做心脏超声。有资料显示,心源性卒中占缺血性脑卒中的21.5%,更有高达 75.1% 的心源性卒中由心房颤动导致。要知道,相比其它原因引起的脑卒中,房颤导致的脑卒中症状更严重,常为致死性卒中,而且更容易复发。但房颤往往没有明显症状,比较容易漏诊,被视为“隐形杀手”。

  因此,邵主任提醒,曾经患有严重心肌梗塞的病人也要注意及时检查心脏超声,如果心脏的运动差,心腔内长了血栓,要及时治疗,否则也会发生心脏血栓阻塞脑血管,引起脑梗塞、脑卒中的情况。

  另外,心脏超声能实时监测心脏大小、心脏结构、心肌运动、心瓣膜活动及心脏功能等多种信息,不仅能辅助诊断心源性脑卒中的病因,还能实时监测病人的治疗效果,定期复查心脏超声,有助于随访病人,协助治疗心脏疾病,有利于控制、延缓脑卒中的发生,所以仅仅做一次心脏超声检查还不够,定期的超声随访更有利于脑卒中病人的长期管理及治疗。

  记者 何丽娜 通讯员 沈文礼