经过三个月的超长暑假后,大学新生们陆续报到走进校园了。很多同学,在暑假中,就进了学校的官网或一些网络空间寻找新同学,加入新生微信群。但是杭州西湖区检察院要告诉你,这样的新生群里,如果有“同学”提出了一些特别的要求,就要当心了。

  今天(8月27日),西湖检察院以涉嫌诈骗罪批捕了一个混迹在新生群的骗子,他已经得手三人,骗了5500元了。

  去年8月,刚考上杭州某大学的徐同学通过网络平台加了一个本校的新生群,平时在群里和未见面的同学们聊聊,畅想一下大学生活,沟通一下信息。开学后的一天,群里有个同学主动加他,自称是黄某某,徐同学觉得既然是在新生群内加他的,应该就是他的同学,至少是同校的。

  加了微信之后,起初两人不过打打招呼,问候一下。今年4月的一天,这个同学在微信群说自己的手机屏幕碎了,希望问他借1000元钱修手机,第二天归还。徐同学信了,转了1000元给他,第二天,黄某某没有还钱,徐同学不好意思问他要,等到第三天,还是没还,徐同学就通过网络找对方,对方还是没回应。第四天,徐同学发现自己被对方拉黑了。徐同学报警。

  与此同时,陆续有同学报警称,自己被所谓的同学“借”了钱被拉黑,或者他们去问借钱的同学,同学说根本没有借钱这一回事,意识到上当受骗。

  今年5月7日,警方将涉嫌诈骗的黄某某抓获。

  黄某某,也是大学生,不过他不是新生,而是毕业生。因为手头紧,他想到了这个办法,通过网络,以新生们好奇的心态寻找一些新生群,然后“潜伏”在群内,伺机骗钱,有时为了让诈骗更真实一些,他还在网上找一些同学们的资料,让同学们“信以为真”。

  经查,黄某某共骗取3名同学5500元钱。

  杭州市西湖区检察院认为,黄某某以非法占有为目的,利用互联网,虚构事实,骗取他人财物,数据较大,应当以诈骗罪追究其刑事责任,遂于今天将黄某某依法提起公诉。检察官说,现在每个人加的微信群都特别多,不过如果遇到涉及钱财的,就要格外当心了,要注意核实。

  记者 肖菁  通讯员 西检