3年前为做生意到银行贷款8万元,生意失败了,别说利息,连本金都不还。被银行告了之后,她却不出庭;法院要对她强制执行之时,她却失联了。天网恢恢,最近,被执行人何某从日本回国,因拒不履行被司法拘留15天。最终,在民警的劝说下,何某虽还了款,可依然因为隐匿财产规避执行的行为被罚款2000元。

  何某与丈夫王某是江山市峡口镇人。2015年3月24日,因经营的服装加工厂缺资金,夫妻俩共同向江山某商业银行申请借款8万元,约定借期为一年。然而,因经营不善,服装厂倒闭了。而且,何某夫妻只付了一个季度的利息,就不知所踪了。2016年6月,银行起诉要求何某夫妻归还8万元本金及相应利息,江山市法院依法送达相关公告,可两人却没有出庭,最终法院缺席审理,并作出了支持银行诉请的判决。

  2017年1月22日,案件进入强制执行程序。经过调查,执行法官发现何某夫妇名下没有可供执行财产的线索,唯一线索就是何某最近几年有多次出入境日本的记录。“我们后来了解到,何某是去日本打工了。”案件执行不得已暂时搁浅,但执行法官却一直关注着这个事情。

  今年8月1日,何某从日本回国了,得知消息的执行法官立即向公安机关提交了网上布控申请。8月10日,何某准备坐火车时,被义乌铁路派出所成功控制,并被带回江山。

  可是面对江山法院执行法官耐心的释法说理,何某一个劲哭“穷”,称“没钱了,赚的钱都还其他债了”。最终,何某因拒不履行被司法拘留。

  在拘留所期间,民警多次对她做思想工作,她主动联系执行法官,表达了还款意愿:“我的钱没存银行,放在了随身携带的旅行箱里。”原来,何某将在日本打工赚的钱,都藏在行李箱里随身携带,而且分开用卫生巾包裹起来,藏匿得非常隐蔽。

  履行还款义务后,何某提前走出了拘留所。不过,因为何某有能力履行,却故意隐匿财产规避执行,法院依法决定另行罚款2000元。近日,何某主动缴纳了这笔罚款。