小樱桃向爷爷献上鲜花。小樱桃向爷爷献上鲜花。

  一针一线亲手缝制的鞋垫,亲手制作的腌肉……贵州山区女孩小樱桃(化名)带着这些充满苗族风情和感激之情的礼物,坐了25个小时的火车来到杭州。她要向杭州的“爷爷”应季廊,说一声“谢谢”。

  小樱桃是杭州余杭区瓶窑镇87岁老人应季廊资助了三年的贵州女孩。

小樱桃将自己亲手缝制的鞋垫送给爷爷。小樱桃将自己亲手缝制的鞋垫送给爷爷。

  7月17日,应爷爷将25000元爱心捐款交到余杭区红十字会工作人员手中,这些钱将用于资助远在贵州的女孩小樱桃,帮助她完成4年的大学学业。早在2015年余杭与贵州台江启动爱心结对助学活动时,应爷爷就曾捐出10000元用于资助当时就读高中的小樱桃。3年来,应爷爷为小樱桃学业顺利付出了无尽的牵挂。(详见https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=998996)

  这3年里,应爷爷听力不好,一直用短信和微信与小樱桃保持联系,关心着她的生活和学习,小樱桃也想找机会来看望爷爷。今年年初,应爷爷买好了去看望小樱桃的车票,但因为老伴住院,耽搁了行程,这也让他有些遗憾。没想到,近日,就在小樱桃即将跨入大学校门前,女孩特地从贵州坐了25个小时火车来到爷爷跟前。一问原委,原来是在台江挂职的余杭干部得知“爷孙”俩这份心愿,在台江-余杭干部学习交流活动中为小樱桃促成了这次行程。

小樱桃在和爷爷交流学习的事情。小樱桃在和爷爷交流学习的事情。

  “原本希望一百岁的时候小樱桃来祝贺,想不到87岁时候小樱桃就来看我了。当孙女儿了,写信都叫爷爷奶奶,我当她亲孙女一样,前两天区红十字会工作人员跟我说起这事,我觉得好意外,感觉自己太幸福了!”应爷爷说,他与孙女的短暂相聚非常感谢贵州台江和余杭两地领导的帮助。

  “爷爷好!”

  “你就是小樱桃,好!”

应季廊向女孩送上新电脑。应季廊向女孩送上新电脑。

  爷孙俩开场白很简单,却让现场每一位都感受到了应爷爷的激动。小樱桃拿出了一双精致的鞋垫,她说:“我想感谢爷爷对我的支持,我家里也没什么东西,这是我自己绣了一个星期左右的鞋垫,送给爷爷。”

  同时,应爷爷急忙拿出让红十字会工作人员帮助准备好的笔记本电脑递给小樱桃,他说,一知道小樱桃考上大学了,心里就想着要给小樱桃准备一台笔记本电脑方便她学习。

爷孙俩见面,总有说不完的话。爷孙俩见面,总有说不完的话。

  尤如久别的亲人,一老一小拉着手不停地问长问短。

  目前,小樱桃已经被贵阳幼儿师范高等专科学校录取,9月份就要去学校报到了。因为爷爷的帮助,她选择了老年服务与管理专业。她说:“我之所以选择老年服务与管理专业,是因为从高一就开始就是爷爷在资助我,希望以后能为像他这样的老人多做一些服务吧。以后我一定靠自己的努力,尽自己所能进行学习,将来做一个对社会有用的人。”

小樱桃和爷爷约定,下次再来看他。小樱桃和爷爷约定,下次再来看他。

  应爷爷不断拉着小樱桃的手,再三叮嘱:“我从小吃过不少苦,深感知识的重要性,要好好学习,刻苦读书,只有知识来改变生活。有什么困难尽管与爷爷说,爷爷会想办法。”

  临暂的相逢让爷孙俩依依不舍。短走前,小樱桃告诉爷爷:“我一定谨记你的话,到了大学后会努力学习,尽量勤工俭学,下次一定再来看您!”