精彩的“美人鱼”表演精彩的“美人鱼”表演

  宁波海洋世界“美人鱼”剧场水缸里,蔚蓝色的海水中鱼儿成群结队畅游,随着欢快的音乐响起,身着艳丽服饰的“美人鱼”鱼贯而入,出现在观众面前。她们曼妙的舞姿和真诚的笑容即刻点燃了观众们的热情,大家纷纷掏出手机记录下精彩的瞬间。

  6人团队中,3名外籍队员是7月份加入的。斯维特来自乌克兰,美拉来自哥伦比亚,贝尔来自委内瑞拉。来到宁波的一个多月时间里,三位姑娘已深深爱上这座城市。

来自哥伦比亚的美拉下水前戴好鼻夹来自哥伦比亚的美拉下水前戴好鼻夹

  这份看起来很美的工作,其实很辛苦,被水呛、喝咸水、水压导致耳朵痛、脚蹼磨破脚、手被鱼咬等,这些对“美人鱼”来说就是家常便饭。

  缸里的水是纯海水,温度常年保持在28.5℃。即便是高温酷暑,在清凉的海水中工作仍很难熬,出水下水的过程中,一冷一热身体会难以适应。当游到5米深的缸底时,耳朵会因水压而胀得痛。

表演时要穿脚蹼,脚踝容易被磨破。表演时要穿脚蹼,脚踝容易被磨破。

  长期泡在海水里,“美人鱼”的皮肤特别脆弱,有一点伤口,就会特别疼,并且恢复特别慢。

  工作的诸多艰辛,在斯维特看来都算不上什么:“我喜欢在水里的感觉,我喜欢这份工作,我还想再做12年‘美人鱼’。”

  记者张培坚 文/摄