记者昨日从鄞州区教育局获悉,根据新近出台的《鄞州区第三轮学前教育行动计划(2018~2020年)》,今后三年鄞州要全面建成覆盖城乡、布局合理、公益普惠、优质均衡、监管完善的学前教育体系,努力满足鄞州区适龄儿童接受优质学前教育的需求。

  该行动计划提出,要扩大普惠性学前教育资源。综合考虑城镇化、全面二孩、户籍新政、区划调整等因素,科学预测今后三年学前教育适龄人口变化、分布情况,积极调整幼儿园布局,修订完善学前教育专项规划。到2020年,全区新(改、扩)建公办园、普惠性民办园40所以上,撤销、整改提升薄弱园29所;公办园和普惠性民办园比例达到95%以上,招生覆盖率达到97%以上。

  加大普惠性民办园分类扶持和管理力度,通过购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,支持普惠性民办园发展。通过优惠政策,鼓励各方向幼儿园捐赠、捐资或出资举办普惠性民办园。到2020年,要建成25个以上的品牌学前教育集团,优质品牌集团化覆盖率达到50%。大力实施薄弱幼儿园整改提升工程。到2020年,省等级幼儿园招生覆盖率达到99%以上,省二级及以上幼儿园招生覆盖率达到80%以上。

  该行动计划提出,要进一步加强学前教育师资队伍提升。要完善幼儿教师职业准入机制、幼儿教师资格认定和注册制度,严格落实幼儿园教职工持证上岗制度。逐步提高幼儿教师的地位和待遇,逐步提高非在编教师、保健医生收入水平,在各类评优、业务培训、职称评定中与在编教师享有同等机会。持续优化保教队伍培养机制,确保学前师训经费不少于当年度在编教师平均工资的3%。到2020年,幼儿园保教人员全面实现数量达标、持证上岗,持相应教师资格证的专任教师比例达到100%,幼儿园园长、专任教师具有大专及以上学历的达到98%以上。

  完善学前教育经费投入机制。将学前教育经费纳入区教育局及相关镇(街道)财政预算,确保本级财政性学前教育经费占同级财政性教育经费比例巩固在12%以上,新增财政性教育投入向学前教育倾斜。对一、二类镇(街道)新建、扩建的公办幼儿园,分别按建设资金的50%和90%给予补助。健全学前教育成本分担机制,按照非义务教育办学成本分担的要求,确定公共财政和家长合理缴费分担成本比例,完善普惠性民办园收费管理制度,健全公办园收费动态调整机制。(记者 徐叶 通讯员 薛丛川)