8月25日上午10点左右,高速交警金华支队一大队的民警孙强书巡逻至郑家坞出口时,发现有大量从杭州方向过来的车辆从郑家坞出口下高速,下高速的车辆甚至已经排队到了高速公路主线。

  孙警官立即将这一情况向指挥中心报告,同时在堵车尾部安排了预警车。

  孙警官十分疑惑,因为郑家坞出口平时并没有这么大的车流量,而且选择在这里下高速各种车型都有,也不像是因为有什么活动才让这么多车从郑家坞出口下高速。抱着心中的疑惑,孙警官找了几位驾驶员询问情况。

  这些驾驶员从郑家坞出口下高速的原因孙警官怎么也没想到。

  原来,很多从郑家坞出口下高速的车辆其实都是要继续往杭金衢高速衢州方向行驶的,因为导航让他们从这一出口下高速,不熟悉路况的驾驶员就听从导航指挥,提前从郑家坞出口下了高速。

  而且,不论是百度还是高德高航,都做出了错误的提示。

  了解到这一情况,孙警官马上打开了手机上的导航软件,发现导航软件将杭金衢高速往衢州方向浦江互通附近的道路标记了施工,且禁止通行。孙警官立即将这一情况汇报给指挥中心,通过指挥中心与导航软件厂家联系,修改这一错误路况。

  在这一乌龙发生40分钟后,两大导航软件的错误路况都已经修改,郑家坞出口的通行也逐渐恢复了正常。

  两大导航软件同时发生这样的问题可以说十分罕见,那么在高速公路行车的时候导航都靠不住,还有什么靠得住呢?

  当然是听从高速交警指挥和高速的指示标志。如果高速公路上发生会阻断道路通行的情况时,高速交警会在第一时间采取措施,引导车辆从合适的出口下高速,如有高速路况不明白的,也可拨打12122咨询。

  不仅仅是路况,高速公路上发生交通事故、车辆故障,也都是拨打12122求助。