近日,教育部公布了2018年中小学国防教育示范学校名单,1314所学校被认定为中小学国防教育示范学校,浙江42所学校上榜。

  快来看看,有你认识的么?

  示范学校创建以立德树人为根本任务,以提高青少年综合国防素质为基本要求,将国防教育纳入国民教育体系,融国防教育于课堂教育教学、综合实践活动和专题教育项目之中,不断健全校内校外密切结合的国防教育网络,切实提高学校国防教育工作质量。

  学生军训是国防教育的重要一课。近年来,浙江不断充实创新学生军训内容和教学组训方式,确保学生军训工作有力推进、有序发展,提高学生军训工作制度化、规范化水平,为全国提供浙江样板。

  今年,浙江省教育厅、浙江省军区战备建设局印发《关于深化学生军训改革的实施意见》,明确高校军事理论教学时间不得少于36学时,高校学生的实际训练时间不得少于14天,高中学生实际学习训练时间不得少于7天。

  在有条件的地区逐步推开基地化训练和轻武器射击模拟仿真训练。

  此外,浙江还举办学生军事训练营,每次聚焦一个主题,向系列化、专题式发展;举办“走进海防线”“走进军营”等活动,探索建立学生军事训练与育人相结合的长效机制。