“最多跑一次,在家门口就可以换好驾驶证了,太方便了!”在杭州沈塘桥邮政所大厅里,前来体验“警医邮”服务的市民感叹道。

  8月15日开始,杭州市公安局交警支队联合杭州市邮政公司、杭州市中医院正式推出了“警医邮”服务,实现驾驶证期满体检换证一站式服务,真正打造“让数据多跑路,让群众少跑腿”的“互联网+”服务体系。

  2018年初,杭州市公安局交警支队、杭州市邮政公司和杭州市中医院签订了《邮政网点代办公安交通相关业务合作协议》,在35处邮政网点设立了专用业务场地,建设了网办中心与远程体检支撑点两个后台,实现了公安网、邮务网、互联网的三网交互,方便群众就近办理换证业务。

  目前,邮政网点可代办互联网、驾驶人、机动车三大类车管业务,具体包括互联网用户窗口注册、互联网用户变更,驾驶证遗失补证、驾驶证损毁换证、驾驶证期满换证、驾驶证变更联系方式,机动车补换领号牌、行驶证遗失补证、行驶证损毁换证、补领机动车检验合格标志、六年免检机动车申领检验合格标志、机动车所有人联系方式变更备案等13项。

  比如,办理驾驶证期满换证业务,家住莫干山路附近的群众可直接到沈塘桥邮政所,由邮政人员引导驾驶人拍照、体检,市中医院医生则在医院通过远程进行体检审核,待照片、体检单完成后直接通过互联网上传网办中心,由后台人员进行审核并受理制证,最后直接交付邮政人员送证上门。

  据初步统计,目前杭州全市机动车驾驶人保有量达420余万,每年将有50余万受益人群在“警医邮”网点享受期满换证业务。

  目前,杭州市首批开办代办车管业务的邮政网点达68处。其中,市本级开办的“警医邮”网点有城站、朝晖、沈塘桥、下沙、三墩、盛元慧谷、湖墅、古翠路、泰安路9处,首批开办的“警医邮”服务点正式启用后,接下来将会逐步推广至全市更多的邮政网点。

  [浙江新闻+]

  邮政“警医邮”网点一览