2015年12月19日,第十六届“中环杯”中小学数学竞赛杭州赛区初赛在青蓝小学举行。4500名考生和他们的家长,一大早就将学校门口围得水泄不通。 资料图片 董旭明 摄  2015年12月19日,第十六届“中环杯”中小学数学竞赛杭州赛区初赛在青蓝小学举行。4500名考生和他们的家长,一大早就将学校门口围得水泄不通。 资料图片 董旭明 摄

  近几年竞赛的热度一直居高不下,为了升学等原因,一口气给孩子报名好几个奥数杯赛的家长不在少数。每年一到三四月份,各大杯赛开始初试,家长们就忙着带孩子焦急地从一个考场赶往另一个考场。有的杯赛,甚至会导致小范围的交通堵塞。而比赛那几天,朋友圈基本也会被刷屏。

  近些年,对于这样的杯赛热,钱江晚报也做过不少报道。

  但是,今年这样的赶考场景将不复存在。

  为切实减轻中小学生过重课外负担,促进学生身心健康和全面发展,日前,省教育厅出台《关于清理规范面向中小学生开展的竞赛活动 切实减轻中小学生课外负担的实施意见》。

  意见中说,根据各地摸底调查,面向浙江中小学生的竞赛尤其是学科类的竞赛项目繁多,其中“奥数杯赛”就达11项之多。这些学科竞赛有全国性的,也有本省区域性的;有的是经教育行政部门核准过的,但大部分是未经核准,由各类团体、机构自行组织的。部分义务教育民办学校利用各种学科竞赛结果违规“掐尖”招生,导致各种面向中小学生的逐利性学科竞赛越来越多。

  针对中小学生的各类学科竞赛,已经到了必须清理规范的地步。

  近两年时间

  杭州已有多个杯赛停办

  其实,从去年开始,杭州就有不少“杯赛”停办了。