香积寺路继续往西延伸,建起一条地下隧道穿过大运河,最后和余杭塘路“手拉手”,这是杭城首条下穿古运河的城市隧道。

  8月9日,杭州市运河集团透露,香积寺路西延工程(莫干山路西侧—上塘路东侧)首台盾构顺利始发。

  按照计划,这个西延工程将在2019年年底通车,今后城北到城西最快5分钟就能搞定。

  整个工程东起上塘路东侧,西至已建余杭塘路,位于德胜路及大关路之间,全长近2.65公里。这其中,包括了下穿隧道和地面道路。最最核心的下穿隧道,长度约2.3公里,主线设计时速50公里/小时。

  这次始发的盾构,为东段盾构隧道,全长300余米,大致从七号路到上塘路以东的位置,从上图看,即3号井到4号井之间。这段盾构,将穿越上塘高架、高压电力管线等重要结构物和预埋管线。其中下穿的220KV半霞线最小净距为两米,是国内第一次大直径泥水平衡盾构机下穿运行220KV电缆,技术要求高,施工难度大。“我们最深的地方,是地下10米,这个高压线在地下7、8米,所以,经过时就要非常小心,不能动到它。”杭州运河集团建设管理有限公司工程二部部长钱文彪介绍说。