在杭州松木场社区治理前,停车占位曾经相当严重。在杭州松木场社区治理前,停车占位曾经相当严重。

  “僵尸车”遍布,乱停车、抢车位……在杭州的老小区,这样的现象并不少见。治理停车“乱象”,无论是居民还是政府,都很头痛,却很少拿出好的办法。

  今年7月初,位于杭州西湖区北山街道的松木场社区,正式运行了一套“停车智慧管理系统”——引入“准物业”,利用科技,要把老小区的停车管起来。8月8日,记者来到了该社区,“停车智慧管理系统”已运行一个月有余,它到底起到了什么效果呢?

治理前,社区“僵尸车”也不少。治理前,社区“僵尸车”也不少。

  乱象——

  停车占位靠“十八般武艺”

  说起小区里的停车,在松木场社区,路上随便拉一个人,都有聊不完的话题。

  “车实在停得太乱了!”家住松木场河东16幢的雷阿姨说,以楼下“松木场河东”这条路为例,不到4米宽的路面上,长时间停了左右两排车,剩下的道路仅供一辆车勉强通过。“人和车交会,都得躲避,更别说车跟车了。”