8月8日,杭州市教育局、财政局、人力资源和社会保障局三部门联合召开杭州市小学生放学后托管服务政策新闻发布会,正式发布《关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)》,并作了政策解读。

  记者从发布会上了解到,推行学后托管服务是为了解决小学生放学早家长下班晚,部分小学生放学后无人看护的问题。杭州市主城区所有小学将在9月中旬全面开展学后托管服务。学后托管服务结束时间原则上为17:30左右,具体时间由各区、县(市)确定,不同季节可有适当区别。

  杭州市教育局相关负责人解释,根据《中华人民共和国义务教育法》《卫生工作条例》、教育部《关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》等相关规定,小学生每日在校学习时间(包括自习)不超过6小时,学后托管服务不属于义务教育学校的职责,也不属于学校的教育教学功能范畴,但学校是学生学习生活的重要场所,利用学校的场地、设施、师资开展“托管服务”,可避免大量开设晚托服务机构而学校的场地空置,能物尽其用节约资源,减少家长的负担和支出、降低社会运行成本。另一方面,目前提供托管服务的校外机构普遍存在收费昂贵、规模小、设施简陋、人员素质良莠不齐、服务管理质量偏低等问题,还存在不少安全隐患。基于此,小学为在校学生即时就地提供更加安全、合适的活动场所,有利于孩子的全面发展和健康成长。

  托管服务内容是集中看管照顾等基础性服务,不以培优教育为目的,学校可以跨年级、跨班级组织,主要采用自主阅读、预习、复习、完成作业等方式开展。有条件的学校可以开展体育、艺术、科普等活动,但不得开展学科教育教学、集中辅导、补课等,不得加重学生学业负担。

  那么,参加托管服务需要交费吗?教育局相关负责人解释,学后托管服务对象是部分放学后无人看护的学生,这部分学生宜按照公益属性、成本分担的原则由家长适当交费,但是目前国家和省未设立学后托管服务收费项目,学校不能收取该费用。在国家和省有关部门未出台收费政策的情况下,杭州市政府为解决群众实际困难,决定由各区、县(市)财政对学后托管服务经费予以保障,家长不需要交费。

  同时,为鼓励更多在职教职工参与学后托管服务工作,保证管理人员的素质和服务管理水平、保障管理人员的权益,文件明确,可以对参与学后托管服务的工作人员适当发放劳务补助,其标准由各区、县(市)统筹确定,在职教职工参与托管工作取得的劳务补助,不计入绩效工资范围。