救援人员将受伤的小陈背下山救援人员将受伤的小陈背下山

  登上山顶来一张帅气的自拍,是很多驴友在朋友圈分享快乐的方式。不过,对于温州平阳驴友小陈而言,自拍后的心情就不那么美丽了。因为在拍照过程中,他不慎失足跌落山崖,卡在崖缝中命悬一线。幸运的是,在随后赶来的救援人员的帮助下,小陈得以化险为夷。

  8月7日20时许,平阳县公安局鳌江镇派出所接到一起报警求助,报警人是家住荆溪山附近的村民方先生。电话里,方先生称在荆溪山顶听到有男性的呼救,疑似坠崖遇险,但具体位置无法确认。

  接警后,民警立即赶赴现场。据参与救援的民警介绍,荆溪山山顶没有公路,车辆无法直达。在方先生的带领下,救援队员一路打着手电筒,徒步爬至山顶。然而,新的困难又出现了:荆溪山地貌广阔,山崖下地形复杂、树木茂密,加之天色昏暗,想要短时间找到遇险人员十分不易。

  时间就是生命,民警一刻不敢耽搁,在进行地毯式搜救的同时,尝试通过呼喊确定遇险男子所在位置。经过不懈努力,遇险男子终于有了微弱的回应。民警在成功确认男子掉落地点及当前所在位置后,迅速上报指挥中心,向当地消防部门及专业户外救援队请求支援。

  “要坚持住,千万别睡,我们马上就能救你上来了!”期间,为了保持遇险男子意识清醒,民警不断通过喊话聊天,来激励对方。

  很快,消防等支援力量及时赶到,经过众人的通力合作,终于用绳索等工具将男子救上山。因男子腰部和腿部受伤、体力透支,根本无法行走,在不能使用担架的情况下,救援人员轮流将其背下山,送上救护车。

  据了解,遇险的男子姓陈,当天独自上山游玩。“大约晚上18时,我爬到山顶,想用手机在崖边自拍一张夜景,没想到脚下一滑就掉下去了。”小陈说,自己事后回忆起这段遭遇,仍心有余悸,“幸好当时掉到一处坡上,也多亏这么多好心人来救我,真的是捡回一条命。”目前,小陈经过救治已无大碍。

  在此,警方提醒广大市民,外出游玩时尽量结伴通行,在山上应多注意路况,以免失足发生意外。