为方便未携带有效身份证件的旅客乘坐飞机出行,宁波市公安局机场分局经过前期的设备调试和近两周的试运行,在宁波栎社国际机场内安装的首台临时乘机证明自助办理设备,于8月8日起正式投入运行。

  临时乘机身份证明是乘坐国内航班的旅客因身份证件遗失或遗忘身份证,经机场公安机关核实身份后出具的临时性乘机身份凭证。机场候机楼派出所民警介绍:“以前没有携带有效身份证件的旅客,需要前往位于航站楼二楼出发大厅阳光服务柜台旁的公安办证窗口,排队办理临时乘机证明。旅客需先自行填表,然后民警会根据填报信息通过公安系统查证后,再出具证明,时长至少需要5至10分钟。如果登机时间临近,前面还有旅客排队办证,就有可能会耽误旅客登机。”

  临时乘机身份证明自助办理一体机推出以后,让办临时证的效率大大提高。与传统办证模式相比,自助办理机在简化办理环节、节省办证材料和缩短办证时间方面均取得了较大进步,旅客只需要输入身份证号码,进行人脸识别扫描,即可完成办理,办证效率大幅提高了近10倍,真正做到了“随到随办”。

  据统计数据显示,自助办理机试自七月下旬开始试运行以来,已成功为旅客办理临时乘机身份证明七百余张。该自助办理机就安放在候机楼二楼出发大厅公安办证窗口附近,凡是在宁波机场乘坐国内航班的中国籍旅客,已经办理过有效的居民身份证件,采集过人像信息,当有遗失或遗忘身份证件的情况,可通过自助办理机免费办理临时身份证明。一位用自助办理设备办理了临时乘机证明的旅客连声赞叹:“我要去四川探亲,办理登机手续的时候发现身份证竟然找不到了,真是急死人。幸亏这台机器可以自助办理,只要一两分钟就能办好,非常方便。”

  机场候机楼派出所民警提醒:自助办理只针对办理过二代身份证的旅客,办理过程不收取任何费用;临时乘机证明仅限中华人民共和国国籍(不含港澳台)旅客乘坐国内民航飞机时使用,全国机场通用。此外,民警同时还提醒:如有未曾办理过身份证、处于户籍变动期间、本人与证件照片差距过大等情形,自助系统无法进行识别办理,可到公安办证台进行人工办理。