垃圾分类能避免垃圾中有害成分污染环境,充分利用现有物资,减少对自然资源的索取,避免对自然生态平衡的破坏,创造优美的社区环境。基于垃圾分类的诸多好处,我市正积极推进垃圾分类工作。但在老小区,想要改变居民多年生活习惯,进行垃圾分类并非易事。昨天,记者从多个老小区了解到,不少小区已经率先开展垃圾分类,并从中摸索出不少经验。

  10本台账全程跟踪垃圾分类

  在东柳街道东海花园小区居委会,有10本特殊的账本,密密麻麻记录着垃圾分类的“历史”。这是该小区记录垃圾分类的台账。

  这10本台账,包括物资发放记录、志愿者巡查记录、织网行动垃圾分类承诺书、有害垃圾记录本、可回收物记录本、积分兑换情况表等,还有物业清运人员的职责、工作记录。

  东柳街道东海花园社区党总支副书记王蓓说,台账式管理的目的,是为了让垃圾分类从源头到末端全过程留有痕迹,每一个环节都有据可查,从而确保垃圾分类真正落到实处。同时,将台账公开,让居民心服口服,更愿意配合做好垃圾分类工作。“每次检查后,参加检查的党员干部、志愿者、墙门组长等都需要在台账上签字,确保他们发挥自身职责。看到自己联系的居民家里垃圾分类做得不好,党员们会去督促。”王蓓说。

  在台账记录的基础上,东海花园社区还成立了以党员先锋队、最美俏厨娘、志愿者队、金色少年队及墙门组长分别带头的5组队伍,以户为单位,以楼道为突破口,开展入户指导、建立档案、发动居民等工作,达到抓好一户带动一个楼道促成一个小区的成效。

  据了解,该社区已先后获得鄞州区、宁波市垃圾分类优秀社区等称号。