记者 阮飞霞 通讯员 夏天马

  日前,杭州市教育局宣布,今年9月将在全市85所公办小学一年级试点开设英语课。其中,开发区16所小学就在试点范围内。也就是说,今年9月上一年级的小学生,除了要上好语文、数学课外,还要上一门英语课。要告诉大家的是,英语的新教材很有特色,浓浓的杭州味。

  一年级的教材里

  大家可以学到各种杭州美食

  新学期,开发区一年级的孩子将统一使用《English for KIDS》。这套由杭州出版社出版的杭州市地方课程教科书,由杭州市英语教研员吴萍老师担任主编,在今年6月顺利通过浙江省中小学教材委员会的审查。所以,各个学校在8月份就能拿到教材了。

  《English for KIDS》是有着杭州韵味、祖国情怀、国际视野的英语教材,一年级上册粉红色的教材封面上,有不少杭州地标:保俶塔、宝石山、断桥、钱江新城。

  和其他教材不同,这套教材每册都有两个单元安排了杭州地域文化的内容。如一年级的教材编写了杭州美食的内容,西湖醋鱼、龙井虾仁、东坡肉……学了这套教材,开发区的小朋友们就能向外国友人介绍杭州美食和美景了。

  7月,开发区各小学的一年级英语老师已经参加了由杭州市基础教育教研室组织的杭州市统编教材《English for KIDS》的使用培训。开学时,老师们就可以带着一年级的同学们一起学起来。

  教材适合零基础起步的小朋友

  不介入字母的教学

  说到一年级学英语,有些家长不免担心,小学一年级语文的汉语拼音,a、o、e的学习就已经够让孩子和家长奔溃了,再来个A,B,C,会不会更加一团乱?

  参与这套教材编写的开发区英语教研员王磊老师请家长们放心,《English for KIDS》已经帮孩子和家长们想到了这些问题,他说:“在一年级不会介入字母的教学,关于字母认读的学习安排在三年级小学英语教材里学习。一、二年级的英语教材《English for KIDS》,主要是围绕小朋友们日常生活和学习中熟悉的话题,以‘学用拓’的思路编写,以听、看、说为主要的学习和感知语言的途径,小朋友们完全可以现学现用。”