绍兴一名馆长受处理(来源:浙江审计)绍兴一名馆长受处理(来源:浙江审计)

  今天,已阅君要聊一件事:在绍兴,一名干部因为审计整改不力被处理了。

  这人职位不高:绍兴市柯桥区城建档案馆馆长。

  但这事具有时代意义:这是浙江省首次启动审计整改追责程序,所以很值得一说。已阅君今天要来聊聊这事。

  这个单位,屡“审”不改

  事情要从两年前说起。

  早在2016年,浙江省本级审计工作报告就已反映了柯桥区城建档案馆违规收取中介服务费问题。当时,省审计厅下达《整改督查督办函》,要求柯桥区城建档案馆立即整改违规收费问题。

  然而,柯桥区城建档案馆应对整改的办法是换了个“马甲”,变更了收费主体,还向审计机关隐瞒实情,继续收费。

  去年下半年,在柯桥区主要领导干部经责审计中,浙江省审计厅再次发现这个问题,并要求柯桥区城建档案馆立即清理规范违规收费行为。

  到了今年5月,浙江省审计厅对柯桥区主要领导干部经责审计项目整改落实情况进行实地督查,结果发现:柯桥区城建档案馆还是没改!他们采取虚假整改、应付整改的手段,仍在继续违规收取中介服务费。

  在督查组指出问题的严重性后,柯城区城建档案馆才停止了上述违规收费。

  违规收费问题迟迟得不到纠正,浙江省审计厅当即建议柯桥区政府进行严肃处理,柯桥区政府责成城建主管部门迅速处置。

  最近,绍兴市柯桥区住建局党工委对城建档案馆馆长钟某作出诫勉谈话并要求深刻检讨,并对钟某未落实审计整改的行为进行了通报批评。

  这个单位,胆子为什么这么大

  看到这里,对这个单位,大家一定有这么一个印象:胆子太大了!

  其实,不是胆子太大,是规矩意识太薄弱了。

  在过去,人们常听到“审计风暴”这个词。大家关心的,也往往是审计报告中披露的那些大案要案。事实上,最近这些年,有些官员之所以“落马”,就是因为在审计过程中,发现了他们违法违纪或者严重违规,之后问题线索被移送相关部门。

  其实,审计报告中,除了“大”外,还有“小”:一般性违规问题。

  别看一般性违规问题“小”,其实在审计报告中,它占了“大头”,很多个“小”累积起来,其实也不小。