受不了堵车怎么办?

  划船上班!

  他叫孙华,今年34岁,嘉兴一所中学体育老师。

  孙华的船,其实是皮划艇。夏日的傍晚,换上专业的水上运动紧身衣,孙华扛起休闲艇前行至不远处的嘉兴运河分支码头处,钻进四米多长橘黄色休闲皮划艇,围上黑色防水裙,船桨一挥,就划开了,一切看起来都是酷酷的。

  水中悠闲的孙华,曾经是一名皮划艇竞技手。初一那年,嘉兴市少年儿童体育学校在全市范围内挑选合适的苗子,虽然看似划船简单,选人的要求可不低:身高要高、手臂要长、骨龄要低于实际年龄……

  经过筛选,孙华从此与皮划艇结缘。因为是水上运动,皮划艇的季节性比较强,一般在水面的训练时间集中在6—8月,其余时间都在室内锻炼力量。

  “其实训练很枯燥,大部分时间都在重复左右左右的划桨动作。”尽管如此,孙华和队友没有选择放弃,一心想着如何在大型比赛中拿名次。

  初中三年,孙华与队友龚加强配合划双人艇,两人基本包揽了各类市级比赛的青少年组冠军。

  初中毕业后,孙华因为忙于学业,只能渐渐放下这项他青春时代里投入了很长一段时间和精力的运动。2008年,完成大学本科学业后,孙华回到嘉兴,从事学校体育教育,皮划艇运动也被他埋藏在了心里。

  直到2017年底,沉睡的秘密被唤醒。孙华的老队友龚加强看到休闲皮划艇这两年正渐渐成为一种流行趋势,越来越多的市民开始加入这项水上运动。“嘉兴艇库水上俱乐部”应运而生。

  “如今不再追求加速度的快感,而是当作一项休闲运动。”不走竞技路线,孙华特地买了一套休闲皮划艇装备,运河三塔、血印寺、范蠡湖公园、梅湾街、月河……一桨一桨,放空自我。

  “别人都说这项运动太危险,其实不然。”孙华说,休闲皮划艇相比于竞技艇来说,船底平坦、船身稳,且皮划艇运动所在的水域环境良好,不会产生大浪导致侧翻,零基础的普通人都能参与。

  “在水中,仿佛与世隔绝,很享受。”孙华的爱好被再次激发,他干脆把上班方式也改成了水路。

  只要有时间,孙华就会一大早骑着自行车从家赶到嘉兴经开区艇库水上基地,独享运河上的上班之旅。

  运河上班的水路有3公里左右,相当于地面上5公里长跑的运动量,大约需要25钟时间。

  “水路没有红绿灯,也不会堵船,关键还不用担心碰瓷。”夕阳西下,孙华与他的皮划艇交汇在水面的波光粼粼中,一切都美得刚刚好。