小斌奶奶陈女士带着小斌来派出所领取户口本。 苍南县公安局 供图小斌奶奶陈女士带着小斌来派出所领取户口本。 苍南县公安局 供图

  过完这个暑假,7岁的温州苍南男孩小斌(化名)就要成为一名小学生了。眼见别的小朋友都开始兴高采烈准备各种上学用品,小斌的心情却十分低落——因为幼年父母离异,外婆对此一直耿耿于怀,老人唯一能想到的“解气”方式竟是将外孙的出生证藏起来。没有出生证就意味着无法上户口,更不用说正常入学。焦急之余,孩子在奶奶的陪同下向当地公安机关求助。

  “谢谢,太感谢你们了,孩子现在可以上学了。”8月4日,陈女士和孙子小斌接过户口本时喜出望外,激动地握着民警的手。

  说起给孙子上户口这件事,陈女士颇为感慨。她告诉记者,小斌今年7岁。孩子小时候,父母因感情不合协议离婚,之后父亲外出打工,身为奶奶的她就承担起照顾孩子的重任。但也因为孩子父母离婚这件事两家产生了矛盾,小斌的外婆一气之下,拒绝将出生医学证明拿出以供孩子落户。由此,小斌上户口的问题便搁置了。

  “前些年,孩子要上幼儿园,矾山派出所的民警还帮忙开具了一张证明,临时解决了入学问题。”陈女士说,尽管如此,一张派出所证明还是无法满足义务教育阶段小学学籍的硬性规定,户口是必不可少的,为小斌办出出生医学证明成为唯一解决结症的关键。

  为此,陈女士曾多次到苍南县妇幼保健院申请补办小斌的出生医学证明,得到答复是证件没有遗失不能补办。无奈的祖孙俩只好再次求助警方。

  苍南县公安局矾山派出所获知情况后,主动联系小斌的母亲占某,希望通过占某能够做通小斌外婆的思想工作,使小斌外婆能够主动拿出出生医学证明。经过沟通后,占某同意小斌随父落户,但小斌的外婆高某却仍然强烈反对,拒绝拿出出生医学证明。

  落户的事情再一次遭遇困难,而派出所民警并没有放弃帮助小斌落户。期间,民警董煌楠、林上源先后到苍南妇幼保健院、苍南县人民医院等处调查核实小斌的出生情况,调取了他的出生医学证明复印件及母亲占某的住院记录。在整理好相关材料后,经办单位立即呈报苍南县公安局进行审批,为小斌申报办理户口。

  鉴于出生医学证明系办理出生申报的重要凭证,苍南县公安局主要领导牵头召集户政基础大队、行政审批科、矾山派出所等有关科室分析落户的前置条件,积极对接上级有关部门,上门同医院等单位进行会商。最终,在警方的多番努力奔走下,小斌的户口问题得到了解决。

  “马上就能像报名上学了,开不开心?”“开心!”这是昨天在矾山派出所办证大厅,民警们在给小斌发户口本时的一段对话。过程中,孩子略带腼腆,但眼睛里闪烁着兴奋的星光。此刻,陪同而来的陈女士眼眶早已湿润。她说:“作为长辈,我们不希望看到,家庭矛盾给孩子的生活造成太多负面影响。现在,孩子的上学问题解决了,我心里的疙瘩也算彻底放下了。谢谢这些辛苦帮忙的好民警!”

  据了解,小斌的经历仅是苍南县公安局深化加强“最多跑一次”改革过程中的一个缩影。通过简化户籍办理流程、疑难户口会商、上门办证、“一网办理”等一系列优化服务举措,结合会商制度,今年以来,苍南警方已解决疑难户口问题30多例。