在杭州市消防支队特勤大队搜救犬中队训练基地,有这样一群“武林高手”,它们个个武功盖世却又深藏不露,曾经赫赫战功却又云淡风轻。

  当它们卸下严肃的表情,摇身一变,也能像邻家萌犬一样洒脱自如。近日,一组杭州消防搜救犬变装照,在网络走红。这其中,我们见到了搜救犬队建队元老“獠牙”,它的萌装出镜,样子乖巧可人。

  今天(8月5日)下午,钱报记者在搜救犬中队采访了解到,“獠牙”还是搜救犬基地资历最老的一只搜救犬,而它的背后坚守更让人产生敬意。

(图:“獠牙”萌装出镜)(图:“獠牙”萌装出镜)

  ●八年老兵“獠牙”

  换了四任训导员仍坚守岗位

  如果没有这次在网上意外“走红”,老兵“獠牙”可能会在队里默默无闻地过着“三点一线”的生活,安享暮年时光。

  “已经有好几拨媒体过来采访了。”说话的训导员叫王科峰,是杭州市消防支队特勤大队搜救犬中队助理中队长,也是业内资深的搜救犬训导教练。

  王科峰带着钱报记者来到“獠牙”的犬舍。在一排犬舍中,“獠牙”的犬舍并不突出,左边是一条马犬,叫汤姆,右边是寻血猎犬巴黎。

  王科峰告诉钱江晚报记者,“獠牙”是一条边境牧羊犬,头部宽阔,耳朵呈中等大小,分得较开,毛发黑白相间,长度与成年人手指长度相当。

  “边境牧羊犬是一种非常聪明的犬种,所以‘獠牙’也算是队里的高智商,领悟能力特别强,它的智力相当于五六岁的小孩。”

(暮年“獠牙”)(暮年“獠牙”)

  对于“獠牙”,王科锋说他有一种说不上来的特殊感情。“我入伍16年,可能更能理解和体会像‘獠牙’这样一条搜救犬在队里存在的意义。”

  王科峰告诉钱报记者,2011年,浙江消防正在筹建搜救犬队,专门从全省各地消防部门抽调了18名消防员前往山东搜救犬训练基地进行训练,那次培训结束之后,带回来了20条搜救犬,其中就有“獠牙”。

  过去8年时间,与“獠牙”同一批进入搜救犬队伍的小伙伴们退役的退役,离去的离去,只有它还在坚守。

  曾经训练过“獠牙”的训导员,如今也调离岗位。他说,“当时知道要离开时,我只能偷偷走人,不敢也不舍得和‘獠牙’做告别,怕自己难过,更怕‘獠牙’难过。但是真到了离别那天,‘獠牙’变得失落和不舍,拒绝进食好多天,直到训导员回来看望它,隔着几十米‘獠牙’就在犬舍里开始吠叫,这更像是欢迎的号角。”

  ●“兔兔装”出镜

  暮年“獠牙”也需活出自我

  自来熟、不怯场,这是边境牧羊犬的自带属性。在和“獠牙”简单接触过程中,钱报记者也能感受到。

  这一点,给“獠牙”拍照的摄影师也感受到了。这位摄影师告诉钱报记者,“獠牙”蹲在摄影棚聚光灯下拍照时,表现得无比淡定,“它的执行能力特别强,训导员让它站在那儿,它会一动不动蹲在那儿,然后还能跟你有眼神交流,像是见过大场面一样。”

  拍摄过程中,摄影师说还有一个小花絮,“让‘獠牙’自己挑选淘宝来的一堆萌宠衣服中,没想到它嗅来嗅去选了一件显得和自己年龄格格不入,但上身却又完美无瑕的‘兔兔装’,上一秒还是即将入战场的搜救犬,下一秒瞬间被萌宠潮包裹的PICK犬。”

(杭州市消防支队特勤大队搜救犬中队助理中队长王科峰带“獠牙”出来放松)(杭州市消防支队特勤大队搜救犬中队助理中队长王科峰带“獠牙”出来放松)

  这就是后来那只在网上流传盛广的“獠牙”兔兔装照。

  “以前大家觉得搜救犬是比较严肃的,难以接近的,其实它们也可以很活泼,很萌,展现出训练救援之外的另一面。”对于这次搜救犬在网上“走红”,王科峰说并非坏事,可以换种方式让大家更好地认识搜救犬。

  喧嚣过后,归于平静。

  “‘獠牙’的职业生涯虽然没有特别大的贡献,但它像很多普通人一样,一辈子坚守在自己的岗位,默默无闻,也同样值得喝彩。”

  王科峰说,暮年“獠牙”虽然已经没有战斗能力,但队里专门为它制定了疗养方案。

  “对于一条搜救犬来说,不经常跟外界沟通,它会表现出焦虑、抑郁等症状,所以我们也专门给‘獠牙’制定方案,早晚会专门抽出时间带它上山放松,最近天气炎热,会经常给它涮毛、洗澡等,饮食上也会特殊关照,增加一些钙质粉等。”

  王科峰说,每一条忠犬,都应该被温柔以待。