拱墅区最难治理的河道之——神龙桥河今年终于要开工了。

  神龙桥河,东起上塘河,西至电厂热水河,全长2000多米。由于河道周边情况复杂,和上塘河之间并未完全打通,治理难度比较大。

  浙江24小时-钱江晚报记者今天(8月4日)从拱墅区城管局了解到,神龙桥河一期河道综合整治工程今年将正式启动,预计8月底开工,12月完工。

  目前,项目已基本完成前期准备。

  神龙桥河一期综合整治工程贯穿拱墅区康桥、上塘两个街道。起点为无名桥,终点为上塘河,河道穿过了皋亭新苑,斗门桥小区,神龙桥小区,沈半路,全长约850米。

  神龙桥河是一条有故事的河道。拱墅城管河道建设中心在做前期排摸时,发现了它有两个相关的历史、文化碎片。

  一个是在河道中心位置,有着一处“水田畈新石器时代遗址”。这处遗址是上世纪五六十年代发掘的,不过因为历史原因,如今它的历史文化特征和影响都已遗失。

  另外,这条河上有一座神龙桥,虽然不是什么名胜古桥,但是建造时间也不短,它承载着周边居民太多的生活回忆。如今,因为河道需要拓宽和建设,原有的桥梁需要拆除。

  根据这两个历史文化碎片,拱墅城管河道建设中心确定了神龙桥河的景观定位——“田畈之址,神龙之忆”。考虑通过沿河景观小品、绿化的结合来突出这一景观定位。

  今后,神龙桥河整体河道绿化以红梅、腊梅为主调树种,以“双梅争艳”为绿化设计主题,此外还会在河道岸线种植垂柳、合欢,形成一条完整统一的绿化带。

  结合景观地形设计,植物采用自然式布置,常绿和落叶进行合理搭配,高低错落,疏密相间。

为什么选择梅花作为神龙桥河沿河绿化的“主打花”?为什么选择梅花作为神龙桥河沿河绿化的“主打花”?

  拱墅城管河道建设中心工作人员介绍,因为梅花有着悠久的栽种历史,而且给人一种寒霜中独自盛开的美感。

  考虑到神龙桥河自身有着悠久的历史,与梅花的品质有着一定的共同之处,所以这次绿化苗木主调树种选择了以梅花为主。同时搭配有着相同品质的腊梅,届时可以将神龙桥河的早春打造出“冰寒之中繁花绽放”的景色。

  另外,神龙桥河一期整治还将结合“海绵城市”的设计理念,运用透水铺装、下凹绿地、路缘石开口等举措,将70%的降雨就地消纳和利用,让神龙桥河的沿河游步道成为一条“会喝水”的游步道。 记者 孙晶晶 通讯员 王志立