自8月1日首批渔船开捕以来,梭子蟹已陆续上市。由于台风“云雀”影响,原先停靠在舟山码头避风的渔船直至8月3日才出海。几日来,只有少量螃蟹出现在各大菜场,而售价也是在每斤30元以上,个头大、品相又好的螃蟹甚至达到了80元每斤的价格。

  8月4日早上5时三十许,中国舟山国际水产城码头随着一艘艘满载螃蟹的渔运船陆续靠岸,开始热闹忙碌起来。走近码头,商贩的讨价还价声、货车的马达声、喇叭的滴滴声此起彼伏。据水产城相关负责人介绍,8月4日凌晨至当日中午12时,水产码头共有25艘活鲜船靠岸投售,累积交易梭子蟹50万斤。

  记者来到浙临渔运30015船上,只见渔民们忙着从船舱内把一筐筐装满鲜活的梭子蟹搬运出来,装车运送到各个水产收购商处。“这才刚开捕,螃蟹当然多了。现在统购价在每斤15元左右,和去年差不多。”台州人李军是这艘船的老板。在水产码头,统购批发价是指商贩从渔船上收购螃蟹的价格,他们从船上直接拿货,不论螃蟹大小都运到自己的门市店,再进行分拣。

  刘琪是一位水产码头门市部的工作人员,他说,这几天来靠岸的多以温岭、三门的渔运船为主,生产捕捞船没有这么快回来,不然来来回回柴油成本太高不划算,都是靠渔运船把螃蟹运回来,早点投售价格高,才有赚头。在他的店门口,十几位女工面对面坐成两排,手中不停的将面前框里的螃蟹,按照个头大小进行分拣。螃蟹按照品相分类后,价格也就各不相同,然后才运往各大市场销售。

  记者从普陀东港乐业市场了解到,目前菜场梭子蟹按照等级分类,较差的售价在15元每斤,像成人手掌大小的则要35元每斤,而品相极好,个头爆满的可卖到60元左右。在岱山县高挺菜场,梭子蟹陆续到货,市民们争相挑选购买,“今天刚捕回来的螃蟹,味道一定特别鲜美!”随着更多渔船回港,未来梭子蟹价格将会有所回落。