暑假伊始,各类研学项目火爆升温。日前,省教育厅、省旅游局、省发改委、省公安厅、省财政厅、省交通运输厅、省文化厅、省食药监局、团省委、保监会浙江监管局等10部门联合出台《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》。

  中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排和指导推动,以培养学生生活技能、集体观念、创新精神和实践能力为目标,主要通过学校组织的集体旅行或家庭亲子旅行、安排在外食宿等方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外实践教育活动。

  本端记者整理出了大家最关心的问题、注意事项,希望同学们能带着对未知的期待出发,带着巨大的收获回家。

  为什么要开展中小学生研学旅行?

  开展中小学生研学旅行,旨在落实立德树人根本任务,培养中小学生社会责任感、创新精神和实践能力。

  帮助中小学生“读万卷书、行万里路”,了解省情国情、开阔眼界、增长知识,激发家国情怀,更好感受“诗画浙江”和祖国大好河山,感受革命光荣历史,感受中华优秀传统文化,感受改革开放伟大成就。

  创新人才培养模式,引导学生主动适应社会,在没有铃声的课堂中学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,推动项目化学习、实践性研究,促进书本知识和生活经验的深度融合,培养适应未来的关键能力。

  推动全面实施素质教育,促进学生身心健康、体魄强健、意志坚强、品格高尚、富有爱心,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。

  开展中小学生研学旅行要遵循哪些原则?

  五原则:教育性原则,实践性原则,普及性原则,公益性原则,安全性原则。

  开展研学活动要做好哪三大基础建设?

  研学营地基地建设

  我省用5年左右时间,创建全国中小学研学实践教育营地2个以上、全国基地20个以上。遴选公布省级营地10个以上、省级基地100个以上。