42岁二胎孕妈李女士的悲剧,让医护人员唏嘘不已。强忍腹痛3天后,她因为宫外孕大出血不治……

  42岁二胎孕妈腹痛3天竟是宫外孕

  李女士是贵州人,今年42岁,来宁波务工多年,已经有个女儿,能够高龄怀上二胎一家人都很欢喜。但也正是因为有“经验”,她对于孕期的一些异常没有太上心。

  事发前3天,李女士出现了下腹隐痛且逐渐加重,但她只是卧床休息。直到6月30日下午3时,腹痛剧烈,头晕乏力,实在熬不过去了,才到当地卫生院就诊。挂完号没多久就晕倒在地。医生拨打了120,将她送到李惠利东部医院。

  “120送来途中就突发心跳骤停,虽然医生在车上持续心肺复苏,入院时恢复了窦性心律,但人却持续昏迷,脸色和指甲白得吓人,血压全靠药物维持。”在急诊抢救室,重症医学科石林惠医生一边为病人气管插管开通生命通道,一边联系相关科室会诊。

  B超检查提示,腹腔大量出血,而出血的原因竟是一个还未成型的宝宝。李女士被诊断为异位妊娠,也就是人们常说的宫外孕,需要立刻手术。

  术中一打开腹腔,所有人都倒吸一口凉气,腹腔内出血至少有3000毫升。接受左侧输卵管切除术后,李女士被转到重症医学科接受后续抢救。

  可惜!手术顺利,最终还是不治

  手术进行得很顺利,但由于术前失血过多,李女士一度出现过心跳骤停,大脑等重要脏器缺血缺氧,术后的情况也很不乐观:多脏器功能衰竭。可即使全力抢救,她的意识仍然无法恢复,肾功能衰竭还是毫无改善……

  李女士最后的样子让见惯了生死的医护人员也心情沉重:整个人毫无血色,惨白肿胀好像发面馒头,嘴巴里插着管子,口鼻均有血液溢出,手术切口处的纱布频频更换,但每次都是刚换上就又被鲜血浸透,腹腔内大量血性腹水顺着引流管流出。

  7月2日下午2时,李女士宣告不治。她的妈妈、丈夫、孩子趴在她身上大哭。