“让行是我应做的,但是感谢你的敬礼,让我看到了国家未来的希望。”这几天,龙泉市民余先生的一则朋友圈在网上“火”了。

  在余先生一段上传的视频中,一个小男孩在穿过斑马线时,向驾车礼让的余先生敬了一个少先队队礼。

  7月7日是周末,这天上午,驱车带家人出行的余先生驶过龙泉市区中山东路时,遇到一位身穿黄色短袖T恤的小男孩正准备过马路。与往常一样,余先生缓缓刹车停在了斑马线前。

  “我停车让行等着他通过,他似乎犹豫了一下,然后很快走了过去。”余先生告诉记者,就在这时,小男孩突然转过身,向让行的车辆敬了个礼。这令余先生错愕之余倍感温暖的一幕,全都被他的行车记录仪拍摄了下来。

  “文明礼让从这里起步”“感动的一幕”“永远相信,社会会变得更美好。”余先生在网上发布了这段视频后,不少网友都为这暖心的瞬间所感动,纷纷点赞和转发。

  礼让与致敬之间,小小的举动折射着城市的温暖和文明。有着三年多驾龄的余先生说,斑马线礼让行人是自己多年来的习惯,但却第一次收获这样的意外感动。也许是因为这件事给自己留下的深刻印象,最近他在行车中发现越来越多礼让行人的车主。“这样的感觉很好,不仅仅是一个简单的行为,更是看到了这座城市的变化。”

  “余先生与小男孩的故事或许只是一个‘美丽偶遇’,但我们由衷地希望,这样的风景能够继续出现在我们的城市。”龙泉市公安局交警大队相关负责人对记者说。

  记者 吴振宇 通讯员 麻东君 谢佳俊 程文泉