就在本周一,杭州出梅了。这意味着,告别了今年短暂的梅雨季,我们马上要踏入火辣辣的“烧烤天”了。

  不过,本周也有稍微清凉的日子,有风也有雨。因为,第8号台风“玛莉亚”正在步步逼近!

  “玛莉亚”来势汹汹,威力不容小觑。

  根据省气象台消息,截至7月10日17时,“玛莉亚”中心位于北纬25.0度、东经124.8度,近中心最大风力为50米每秒,强度已从先前的超强台风级降为强台风级。预计7月11日上午在福建福清到浙江苍南之间沿海登陆。

  根据《浙江省防汛防台抗旱应急预案》,省防指也已经于7月10日18时将防台风应急响应提升为Ⅱ级。

  那么,“玛莉亚”对杭州的影响如何?

  杭州市气象台表示,按照目前的移动路径来看,台风到达浙江时,主体环流不影响杭城。但这不意味着杭州不会受到影响,因为台风外围环流还是会带来水汽和偏东风,甚至有可能会在台风来临前激发强对流天气。

  根据杭州气象台7月10日下午4点发布的消息,受台风“玛莉亚”外围环流影响,7月11日杭州有阵雨局部雷雨。而这次,对杭州影响更加广泛的是风:预计平原地区最大偏东风6~8级,萧山沿江地区,钱塘江、千岛湖等江湖水面及部分高山区最大偏东风8~10级,因此需要注意防范大风和局地短时强降水可能造成的影响。

资料照片 通讯员 里尔 摄资料照片 通讯员 里尔 摄

  记者了解到,杭州各地各部门已经严阵以待,对做好台风防御作出具体部署:

  记者从杭州市防指办获悉,对城市内涝影响比较大的江河干流水位,目前还算稳定。截止7月8日7时,全市主要江河干流水位均在警戒水位以下,汛情平稳。之前,受多日降雨影响,杭嘉湖下游河网水位在警戒水位左右较高运行,导致杭州市运河水位略偏高,随着三堡排涝泵站的开机排涝,运河水位也已经回落。

  杭州市防指要求各地超汛限水位的水库调度泄洪降低水位,以迎战今年第8号台风“玛莉亚”影响。目前杭州各座大中型水库基本已降至汛限水位。

  同时,各相关部门已经提前部署、人员到位、加强巡查,确保重点区域安全,小流域山洪与地质灾害防御、城镇防洪排涝、水利工程安全监管、船只回港避风、在建涉水工程安全、危险区域人员转移、农家乐暑期旅游安全等相关工作都已开始。

  杭州市防指办表示,下一步,各级防指将认真贯彻省市防台视频会议的部署,加强值守,严阵以待,全力以赴做好第8号台风防御工作。

  萧山开展了一次全面深入的安全巡查,及时查漏补缺,确保各项防台措施的落实到位。对钱塘江一线大堤、涵闸要再次进行了全线的踏勘检查。