姬臣/制图姬臣/制图

  省气象局10日16时调整进入重大气象灾害(台风)业务服务Ⅱ级应急响应。

  省交通厅强化运营公路、水上交通、道路运输、在建工程的防台风工作,停开班次23班,停班线14路条,停运车辆17辆,在建项目停工250个,温州机场暂停起降。

  省农业厅召开农业防御台风工作部署会,组织向全省257万农民信箱用户发送短信,提醒做好农业防台工作。

  省旅游局发出通知,紧急部署旅游景区的安全管理工作,要求根据气象条件及时关闭受台风影响的景区,暂定相关游乐项目特别是水上旅游项目,确保游客安全。

  浙江海事局已累计出动车辆302辆次,执法人员1235人次,出动船艇156艘次,撤离人员248人次,发布航行安全信息21423条。

  据不完全统计,7月9日以来,全省水库已预泄7500万立方米,河网预排1.78亿立方米。10日晚,省水利厅、省防指办对温州、丽水、台州3市的30座小型水库、8条海塘、57座山塘及9个县(市、区)的27名基层防汛责任人履职情况进行了抽查,台州市防指抽查了辖区内76座小型水库的巡查责任人履职情况,总体情况良好。

  截至10日20时,温州、台州、丽水、宁波、杭州、嘉兴、金华等7市共转移309433人(陆上转移276682人,船上人员回港及上岸32751人)。全省有20794艘渔船全部已在港避风或处于安全水域;4950艘非渔船已在港或处于安全水域。 

  温州:渔船归港,民兵应急连集合待命

  本报记者 蒋慎敏 汪子芳 俞跃 通讯员 黄剑萍 卢少琴

  地处浙江最南端的温州市苍南县,自然是我省和“玛莉亚”台风最为“接近”的县了。

  昨天中午,钱报记者来到苍南时,天气虽然晴朗,但迎战台风的气氛已经浓厚起来。市民们见面都在讨论台风的情况:何时会开始下雨,会不会淹水……

  应对台风,世界杯也得“屈居后位”了,苍南县城的几处世界杯观赛点,前几天热闹非凡。昨天,工人们已经转移各种设备、拆除广告布、加固棚架等,提前做好防台准备。

  苍南大渔镇是苍南重点渔区,素有浙江南大门之称。从7月10日上午开始,大渔镇就忙着开展防御“玛莉亚”工作,镇渔办分组深入各个渔港动员渔民将渔船归港。为彻底消除养殖渔船安全隐患,将渔船用吊机吊上岸,统一安置在安全的地段。到昨天下午,大渔镇的渔船已经全部归港。

  昨天下午五点,钱报记者来到和苍南一江之隔的平阳鳌江镇钱仓社区,社区书记杨安保正在江边的堤坝上与施工单位沟通。这处堤坝,是从去年开始施工的温州市重点工程鳌江标准堤提升工程的部分之一。为了抗击台风,施工单位正在紧张施工,将原本三个施工通道临时封堵,搭建临时堤坝。杨安保告诉钱报记者,目前两个通道已经封闭,最后一个通道也将在天黑之前封堵,并搭设临时堤坝。

  晚上六点十分,苍南县启动了防台风I级响应。同时,苍南县民兵应急连第一梯队80人紧急集合于苍南县人民大会堂待命。

  截至当日18时,温州全市已转移各类危险区域人员14万余人。驻温部队和武警迅速安排可出动兵力1845名,落实民兵抢险救援力量7000余人,各型车辆21台、冲锋舟74艘、橡皮艇44艘;同时,严格落实24小时坐班。

  丽水:启动应急处置预案,村干部挨家挨户劝离

  本报记者 盛伟

  昨天傍晚6点,缙云县石笕乡蒙坑村的天还很蓝,凉风吹得竹林沙沙作响。31岁的乡团委书记夏荣健正在值班抗台:“这是台风来临前的平静,我们做好了抗台的准备。”

  四面环山的蒙坑村是山茶油的主要产地,有峡谷、梯田、竹海等众多的原生态资源。但该村后山上方原有一处地质滑坡隐患点,并发生过泥石流险情,威胁着该村其中33户119人的生命财产安全。

  夏荣健一直在关注着丽水防指发布的台风预警消息:蒙坑村刚好就位于台风的活动方向上。台风10日晚开始影响缙云县,预计石笕乡等南部乡镇有大到暴雨。

  夏荣健紧急集合村双委干部启动应急处置预案,带领干部到受台风威胁的农户家里,挨家挨户通知,逐户劝离了46人,安置撤离群众到村祠堂,并和其他村干部一起自掏腰包支付了撤离群众的伙食费用。

  昨晚6时,丽水市3.1万余名各级防汛责任人已全面进岗到位。目前,全市共转移人员7891人,关停109处在建涉水工程。各县(市、区)组织巡查员对水库、山塘巡查4225人次。组织691处地质灾害隐患点巡查778人次。组织7674人次对各类安全隐患点检查,并落实各项整改措施。丽水已落实1470支1.68万人的各类防汛抢险队。

  台州:召开动员会,“请”走80多名“无知无畏”的工人

  本报记者 陈栋 通讯员 施盈馨

  “大家把所有备用的应急灯、移动电源,手机等设备都提前充满电,下午我来接你们到安全的地方。”昨天上午,台州临海市汛桥镇人大主席陈利民在金台铁路五标段第三工区的工地,和那里的80多名工人交流。当天下午,在陈利民的带队下,所有工人都转移了。

  临海的汛桥镇是当地地势低洼的一个乡镇,有大雨洪水来临,这里最容易遭殃。最近有一支施工队驻扎在阮加洋村,那里也是个易涝易受灾的区域。这支施工队里的工人几乎清一色来自内陆地区,没怎么见识过台风的厉害。所以台风临近,他们完全没有危机感,照样和平时一样工作。

  镇里的工作人员和施工队的工人沟通,要求他们转移到安全地方。他们看着风平浪静的天气,艳阳依旧高照,有点不敢相信,也不太重视镇里的警告。

  汛桥镇人大主席陈利民得知情况后,赶到施工队做思想工作。“这个真的不是开玩笑,如果台风对这边影响大,你们住的工棚可以瞬间被吹翻……”陈利民还召开了一场动员大会,给他们看了往年被台风重创后的图片资料,看到满目疮痍的样子,施工队的工人这才听了进去。当天下午,所有工人转移到镇上的文化礼堂。

  记者从台州市防汛抗旱指挥中心获悉,截至发稿,台州已转移人员27737人,关闭了大陈岛、大鹿岛、蛇蟠岛景区,撤离了游客5150多人,农家乐人员1800人,1310家避灾点可容纳36.43万人。相关部门第一时间发布船只避风通知,5013艘渔船已全部进港避风,对全市的29艘无动力船、11艘长期停航船、23艘扣押船、39艘渡船、15艘客船等逐一落实防台措施,4条航线已经停运。