完成下线的首列“温州制造”S1线市域动车组列车完成下线的首列“温州制造”S1线市域动车组列车
车厢内座位既有横向又有纵向车厢内座位既有横向又有纵向

  首列“温州制造”的S1线市域动车组日前完成下线。经过调试,下一步将运往瓯海桐岭车辆段进行“动调”(试跑)。

  昨天上午,记者来到位于瓯江口产业集聚区的“S1线市域动车组制造基地”——温州中车四方轨道车辆有限公司,探营未来市民出行的“利器”。

  以蓝白灰为主色调

  整列共设192个座位

  眼前的这辆S1线市域动车组,由4节车厢组成,车头呈海豚流线特征,车体颜色蓝、白、灰相间,色彩明快并具现代感。车厢内,则以银灰色和白色为主色调。

  “外观设计选取海蓝色为主色调,体现温州地域特色;内部采用银灰色,提升列车品质感。”技术人员介绍,温州作为海滨城市,S1线市域动车组多处设计体现“水”元素:顶灯造型像水波纹;半透明挡风玻璃的图案似波光粼粼的水面;浅蓝色色调给人以宁静之感。

  每节车厢设有48个座位,整列S1线市域动车组共192个座位。座位均采用不锈钢材质,坐垫和靠背有弧度。与杭州城地铁不同的是,座位排列方式有两种:一种为纵向:在车厢两侧靠窗处各有一排8人座位;另一种为横向:8张椅子、16个位子“背靠背”,方便乘客欣赏车窗外风景。其中两个黄色座位为爱心“专座”。车厢角落设置了方便残疾人捆绑轮椅固定位置的装置。